Пистолет

Сотрудники Главного управления полиции Риги по подозрению в совершении убийства предпринимательницы Эллы Ивановой задержали группу из пяти человек, сообщает пресс-служба ГУПР. Среди задержанных, по данным LETA, супруг погибшей, предприниматель Игорь Иванов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Факт задержания совладельца "Арены Рига" Иванова подтвердил его адвокат Гунтарс Антомс.

Задержанные подозреваются в хулиганстве, угрозах и организации, поддержке и исполнении убийства владелицы стоматологической клиники Elladent Эллы Ивановой. Более подробная информация будет обнародована во вторник в 14.00 на брифинге в полиции.

Ранее уже сообщалось, что Элла Иванова, бывшая совладелица "Арены Рига", была убита в своем доме в Гаркалне в ночь на 7 января. Спустя два часа полиция задержала подозреваемого в совершении этого преступления — ранее судимого Людвига Антонова.

До июля прошлого года Элле Ивановой принадлежало 15% долей капитала "Арена Рига". Владельцем еще 35% долей является ее супруг Игорь Иванов, а по 25% принадлежало Геннадию и Елене Бондарикам. Доля Елены в настоящее время уменьшилась до 10%, а у предприятия появился еще один совладелец, имеющий 30% долей капитала — ООО "Arena Invest", владельцем которого является зарегистрированная на Кипре компания Grantox Consult Limited. Иванова также являлась владелицей зубоврачебной клиники Elladent.

По данным агентства LETA, с этой клиникой уже связано одно убийство. В 1998 году в стоматологическом кабинете был застрелен зубной врач Андрей Мосин, который ранее работал в Elladent.

В 1996 году возле Elladent был взорван автомобиль Иванова Mercedes Benz. Тогда неизвестный широкой публике Иванов впервые попал в поле зрения прессы. Позднее он периодически оказывался в поле зрения СМИ, в основном в связи с громкими убийствами.

В 1990-е годы трое предпринимателей, которые вместе с Ивановым участвовали в создании центра Europe Center (нынешний "Mols") — Игорь Цонда, Александр Наумов, Валерий Лихачев — были убиты. Тяжело ранен был и свидетель убийства Цонды Константин Скрипай. Позже он также был убит.

Спустя пять лет на самого Иванова пали подозрения в причастности к убийству. Правоохранительные органы и некоторые политики утверждали, что проверяется информация о причастности Иванова и его коллег со времен службы в милиции к убийствам людей, работающих в спиртовом бизнесе.

Ни одному из них официальных обвинений выдвинуто не было, и найти организаторов убийств Дайниса Пейманиса, Арниса Шкестериса и покушения на Мариса Миллерса правоохранительным органам так и не удалось.

По неофициальной информации, Иванов также давал показания в связи с убийством начальника Лудзенского отдела Службы госдоходов Вячеслава Лисцова.

Сам Иванов всегда отрицал наличие у него криминального прошлого. В интервью газете "Dienas Bizness" предприниматель ранее заявил, что никаких претензий со стороны служб безопасностей к нему никогда не было.

Он отметил, что если бы все написанное про него было правдой, ни один банк не предоставил бы ему кредиты, тогда как в 2005 году он получил в банке Nordea 65 млн. евро (45,7 млн. латов).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form