Подозреваемые в мошенничестве выданы Тайваню, а не Китаю
Foto: Valsts policija

Подозреваемые в телефонном мошенничестве 110 граждан Тайваня, которые в середине августа 2017 года были задержаны в Риге и Рижском регионе, депортированы на родину, а не выданы Китаю, пишет газета Latvijas Avīze.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным Государственной пограничной службы, 105 человек решением Министерства внутренних дел включены в "черный список", им запрещен въезд в Латвию.

Заместитель руководителя Тайваньской миссии в Латвии Герберт Ши подтвердил, что в настоящий момент 110 граждан Тайваня находятся на родине. Всем была предоставлены консульская и административная помощь.

Ши также подтвердил, расследование дела о телефонном мошенничестве и причастности граждан Тайваня ведут правоохранительные органы страны. Если у Китая есть доказательства, их просят предоставить компетентным ведомствам Тайваня. Китай, в свою очередь, считает Тайвань часть своих территорий, а стране не признана большинством государством мира.

Ранее Китайская сторона просила Латвию выдать шестерых задержанных по подозрению в этом преступлении, но суд Латвии отказал в прошении.

Как уже ранее писал портал DELFI, в середине августа Госполиция провела масштабную спецоперацию с привлечением спецназа и Государственной пограничной службы. Как отметил глава Управления уголовного розыска Янис Лаздиньш, в ходе операции, проведенной после консультаций с представителями правоохранительных органов Китая, было задержано 110 китайцев и один гражданин Латвии. Речь идет о кибермошенничестве и телефонном мошенничестве в особо крупных размерах.

Как отметили в полиции, разработка спецоперации и подготовка в ней длилась около двух месяцев. В результате было выявлено шесть адресов, по которым вечером 14 августа провели обыски: в Риге, Саулкрасты и Адажи. В ходе санкционированных обысков изъято достаточно доказательств мошенничества в интернет-среде. Все вещдоки передадут китайским коллегам.

Полиция установила, что мошенники из числа преимущественно граждан Китайской Народной Республики проживали на территории Латвии, а их жертвы — в Китае. В период с марта по конец июня 2017 года сумма ущерба, причиненного телефонными мошенниками, составила около 2 миллионов евро.

К операции были привлечены пограничники, которые должны были проверить, насколько легально иностранцы попали на территорию Латвии и на каких условиях они здесь проживали. Полиция предполагает, что ей удалось задержать и организаторов преступлений, и исполнителей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Китай Тайвань
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form