Подпольная табачная фабрика в Бабите связана с пропавшим устройством по выпуску сигарет
Foto: VID

Обыски на подпольной табачной фабрике в Бабите, проведенные в конце мая — начале июня, оказались связаны с производством, откуда пару лет назад пропало устройство для выпуска сигарет. Об этом шла речь в передаче "de facto" в эфире LTV.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Передача отмечает, что как акцизная марка сигарет ("Juriga"), так и рабочий персонал, в обоих делах фигурирует один и тот же.

Год назад передача "de facto" рассказывала о пропаже линии производства сигарет. Таможенная полиция остановила грузовую машину с сигаретами без акцизных марок и констатировала нарушения в лицензированном производстве сигарет марки "Juriga", которыми была загружена машина. Однако было принято решение не начинать уголовное расследование, а отправить материалы в Госполицию. Полиция по адресу в Риге на улице Терезес 1, приехала через несколько недель. К тому времени ценное доказательство — устройство для производства сигарет — оттуда бесследно пропало.

Госполиция расследовала дело полтора года, но безрезультатно. Подозреваемые задержаны так и не были. Год назад дело из Госполиции возвратили в Таможенную полицию, где утверждают, что дело находится на финишной прямой: после получения последних указаний прокурора ответственные лица будут призваны к уголовной ответственности.

"В данном случае будут и организаторы, и исполнители. Полный комплект", — заверяет руководитель Таможенной полиции Каспарс Подиньш. Существует версия, что пропавшее устройство для производства сигарет находится за пределами Европы. Сейчас запущен в действие механизм международного сотрудничества, чтобы проверить эту версию.

Недавно, спустя два с половиной года после того, как правовые учреждения выпустили из рук доказательства нелегального производства сигарет, Таможенная полиция предотвратила деятельность подпольного производства сигарет в Бабитском крае. Задержаны семь человек. Передача "de facto" получила информацию, что там выпускались сигареты под той же акцизной маркой ("Jurigas"), а несколько работников ранее трудились в Риге на упомянутой выше улице Терезес. По неофициальной информации, бывший руководитель "Jurigas" Вадим Бондаревский связан и с новым раскрытым производством сигарет.

Однако Таможенная полиция публично не спешит связывать дело о пропаже устройства с недавно задержанными лицами. "Скажу так: есть совпадения, связка совпадений, которые мы проверяем. Проверяем все возможные версии, чтобы сделать выводы", — сказал Подиньш.

В Таможенной полиции, которая в свое время сама не начала расследование о возможном изготовлении незаконных сигарет "Juriga" в помещения на улице Терезас 1, теперь объясняют, что подобное больше не повторится.

Как сообщалось, в конце мая под Ригой, в Бабите, была предотвращена деятельность подпольного производства сигарет. Производство было ориентировано на Скандинавский рынок, а злоумышленники нанесли огромный ущерб не только Латвии, но и другим странам.

Обыски, в ходе которых обнаружили подпольную табачную фабрику, проводились в рамках давно начатого уголовного процесса. Преступники оборудовали производство в ангаре, строительство которого не было согласовано. Ангар был разделен на производственную зону, складские помещения, санузлы и зону отдыха. Злоумышленники также установили сигнализацию, которая предупреждала о непрошеных гостях.

Для безопасности в ангаре также был сделан черный ход, который в случае тревоги позволял покинуть производство незамеченными. Таможенная полиция нагрянула с обыском, когда работа на производственной линии шла полным ходом. Мощность обнаруженной линии по производству сигарет составляет 4000 сигарет в минуту. В ходе обыска изъяли сигареты GOAL, около 4 тонн табака, пачки, фольгу, оборудование, а также блок для получения электроэнергии.

По предварительным данным, ущерб, нанесенный преступниками, может превышать 2,5 млн. евро. К такому выводу пришли международные эксперты. Стоимость оборудования составляет около миллиона евро, готовой продукции — еще 1,5 млн. евро. Точная сумма ущерба еще будет устанавливаться. Информация об операции под Бабите передана полиции и таможенникам ряда европейских стран с целью установить, куда еще могли направляться табачные изделия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form