Бюро внутренней безопасности Госполиции завершило служебную проверку действий сотрудников правоохранительных органов во время попытки задержания банковских грабителей 14 ноября 2005 года. Установлено, что полицейские, применившие оружие на оживленной улице, действовали в рамках закона.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
После тщательного анализа действий сотрудников полиции, бюро пришло к выводу, что при попытке задержания Игоря Васильева и Александра Колесничеснко они действовали в соответствии с требованиями законов "О полиции" и "Об оперативной работе".

Полицейские применили служебное оружие после того, как подозреваемые не подчинились законному требованию остановить машину и попытались скрыться, создав таким образом реальную угрозу для жизни других людей. Служебная проверка показала, что полицейские действовали в соответствии с требованиями 6-го пункта статьи 14 закона "О полиции", которая разрешает нанесение повреждений транспортному средству, водитель которого своими действиями создает реальную угрозу жизни и здоровью людей, не подчиняется требованиям остановиться и нет другой возможности его остановить.

Кроме того, бюро установило, что дорожно-транспортное происшествие, которое вызвали подозреваемые и в котором пострадали водитель автомобиля Opel и случайная прохожая, не находятся в прямой причинно-следственной связи с операцией по задержанию преступников.

14 ноября около 17 часов на перекрестке ул. Сахарова и Келдыша полицейские открыли огонь по машине, в которой находились двое подозреваемых в ограблении филиала Krajbanka в Кекаве — ранее судимые Александр Колесниченко и Игорь Васильев. Несмотря на то, что один из беглецов во время неудачной операции по задержанию был ранен в спину, им удалось скрыться.

Во время проведения операции по задержанию автомобиль, на котором пытались скрыться преступники, столкнулся с проезжавшей мимо машиной Opel. В результате аварии серьезные травмы получила женщина, которая находилась за рулем машины, а также проходившая мимо девушка.

21 ноября в Вангажи Рижского района полиция задержала Александра Колесниченко. Труп ранее девять раз судимого Игоря Васильева был найден неподалеку от железнодорожной станции "Инчукалнс".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form