Сотрудники Лудзенского управления Государственной пограничной службы при досмотре въехавшего из России автомобиля обнаружили нелегальные сигареты, а также 145 кг тантала.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В пресс-центре Пограничной службы пояснили, что при проверке автомобиля Peugeot 605 была найдена и изъята тысяча сигарет Sant George с акцизными марками РФ, а в специально оборудованном тайнике обнаружены пакеты с танталом.

Сумма изъятого металла составляет примерно 20 000 — 25 000 латов.

Водитель машины — 35-летний гражданин Литвы — передан для выяснения обстоятельств Службе госдоходов.

Из тантала и его сплавов изготовляют жаропрочные и коррозионностойкие сплавы; коррозионно-устойчивую аппаратуру для химической промышленности, фильеры, лабораторную посуду и тигли для получения, плавки, и литья редкоземельных элементов, а так же иттрия и скандия; теплообменники для ядерно-энергетических систем (тантал наиболее из всех металлов устойчив в перегретых расплавах и парах цезия-133); в хирургии листы, фольгу и проволоку из тантала используют для скрепления тканей, нервов, наложения швов, изготовления протезов, заменяющих поврежденные части костей (ввиду биологической совместимости).

Также, как сообщает Википедия, карбид тантала (температура плавления 3880 °С) применяется в производстве твердых сплавов (смеси карбидов вольфрама и тантала — марки с индексом ТТ, для тяжелейших условий металлообработки и ударно поворотного бурения крепчайших материалов (камень, композиты).

В производстве боеприпасов тантал применяется для изготовления металлической облицовки перспективных кумулятивных зарядов улучшающей бронепробиваемость.

Тантал также используется в качестве ювелирного металла, в связи с его способностью образовывать на поверхности прочные пленки оксида любого цвета; а тантал-182 используется в ядерно-физических лабораториях МВД.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form