Вчера Рижский окружной суд начал рассматривать дело по обвинению в грабеже и захвате заложников. На скамье подсудимых трое местных грузин: Зураб Хупения, Алекс Мцариашвили, обвиняемые в грабеже и захвате заложников, и Тенгиз Стуруа, обвиняемый в недонесении… Все они неожиданно признали свою вину.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как это было

Напомним эту громкую историю. В 2001 году в Риге работали два индуса, бизнес-партнеры и однофамильцы (оба — Кумар). Занимались они импортом благовоний, пряностей, моллюсков, экзотических ракообразных, чая и кофе. Жили хорошо: в гардеробе — 13 пиджаков, по пять пар брюк и рубашек, кожаные куртки, личный автомобиль и водитель — армянин Рудик.

К несчастью для Кумаров, у Рудика был племянник Гарик, тоже водитель. А у Гарика, в свою очередь, был знакомый грузинский предприниматель Алик… Так на Кумаров вышли грузинские "гастролеры".

Согласно обвинению все произошло так. Известный авторитет Зураб Хупения, а также его знакомые Алекс Мцариашвили и Имен Шаврешиани позвонили в дверь к индусам, представившись водопроводчиками. Тут же обоих предпринимателей скрутили, повалили на пол, надели на руки наручники и стали требовать деньги и ценности. Вынесли все, что нашли, на сумму около 1900 латов. Жертв посадили в машину и увезли, завязав глаза, на дачу к Тенгизу Стуруа (человеку с высшим образованием, который просто не смог отказать землякам в аренде дачи).

"27 марта я сел на электричку и поехал на дачу в Саулкрасты, чтобы посмотреть, что там творится… — рассказывал позже Тенгиз на следствии. — И обнаружил следы странных событий: в детской комнате на кровати лежал связанный мужчина с заклеенными скотчем глазами. Я спросил у парня-охранника, что тут вообще происходит. Он ответил, что это не мое дело, но что мне за все заплатят"… Однако все произошло иначе: появилась полиция и всех задержала.

Суд: "Все признаем!"

Из четырех обвиняемых вчера перед судом предстали только трое. Имен Шаврешиани находится в розыске, его дело выделено в отдельное производство.

Заседание началось с сюрприза: обвиняемые, которые на допросах до этого почти все время молчали, на суде вдруг полностью признали свою вину. Поэтому было решено отказаться от проверки доказательств и перейти к дебатам.

Принимая во внимание смягчающие обстоятельства, прокурор Порошкова попросила для Алекса Мцариашвили 6 лет условно с конфискацией, для Зураба Хупении — 6 лет реального тюремного заключения с конфискацией. (Хупения все равно уже сидит, отбывая 12-летний срок за участие в убийстве руководителя порта "Волери" Юрия Шлепенко, и новый срок будет включен в уже имеющийся.) Наконец, для Стуруа — 2 года лишения свободы условно.

Адвокат Мцариашвили Валетрс Якобийс, выступая, заявил:

- Мой подзащитный признал свою вину и сожалеет о содеянном, поэтому соглашусь с прокурором, что наказание должно быть условным. С момента совершения преступления прошло 5 лет, за это время он не совершил ни одного правонарушения, до этого он не был судим. Сейчас у Алекса Мцариашвили есть семья, он работает и у него великолепные характеристики. Несмотря на то, что потерпевший сменил адрес и его было трудно найти, мой подзащитный нашел его и выплатил ему часть ущерба.

Алекс Мцариашвили подтвердил слова своего адвоката, заявив, что он раскаивается в содеянном и просит не разлучать его с семьей. Хупения от последнего слова отказался. А Тенгиз Стуруа напомнил, что у него больное сердце: "За время расследования у меня было четыре инфаркта, две операции, я перенес клиническую смерть, — заявил он. — Я не могу много работать из-за болезни, но я подрабатываю, а сейчас подал документы на пенсию".

Приговор по этому делу будет объявлен сегодня.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form