BNS
Foto: Noziedznieka fotorobots

К настоящему времени полиции не удалось обнаружить 21-летнего Юрия Устименко, который в ночь на воскресенье убил одного латвийского полицейского и ранил еще двоих.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В течение последнего месяца в Эстонии одно за другим были совершены громкие преступления: 29 марта в Таллинне убит 45-летний таксист, 31 марта в Тарту — 51-летняя продавщица одного из магазинов, 24 апреля в Силламяэ — 24-летний инкассатор, пишет "Бизнес & Балтия". Полиции никак не удавалось выйти на след бандитов. В прошлую пятницу взрыв прогремел в одном из тартуских оружейных магазинов. Бомба унесла жизни еще двух человек.

На этот раз работа эстонских оперативников принесла результат: им удалось установить личность подозреваемых. Ими оказались два россиянина — 20-летний Дмитрий (фамилия пока не указывается) и 21-летний Юрий Устименко. По предварительным данным, попасть в Эстонию им удалось более года назад, нелегально перейдя эстонско-российскую государственную границу.

В Эстонии была объявлена операция "Сеть". В субботу вечером уголовная полиция республики получила сообщение о том, что преступники могли попытаться бежать в Латвию. Их подробное описание было передано в пограничную службу и префектуры полиции приграничных районов Эстонии. "Когда выяснилось, что в Валге двое похожих на подозреваемых мужчин некоторое время назад пересекли границу, эстонская полиция проинформировала об этом латвийских коллег", — рассказал агентству BNS пресс-секретарь

Департамента полиции Эстонии Индрек Раудьялг. Сообщение о визите незваных вооруженных гостей, причисляющих себя к неофашистам, было получено латвийской полицией в 22.30. По распоряжению начальника Государственной полиции Латвии Юриса Рекшни, операция "Перехват" была объявлена в Валкском, Валмиерском, Алуксненском и Лимбажском районах.

Около 3 часов ночи патрульный экипаж в составе А.Курпниекса и Э.Зандерса заметил двух мужчин, у которых было решено проверить документы. Стоило полицейским выйти из машины и направиться к подозрительной парочке, как те открыли огонь. В это время в перестрелку и вступил охранник Сандрис, которому удалось уничтожить одного из бандитов. Второй — Юрий Устименко — бросился бежать. Приехавшая на место кровавой драмы машина "скорой помощи" уже ничем не могла помочь А.Курпниексу, полученные им раны оказались смертельными. У него остался маленький сын. Э.Зандерс был отправлен вчера в столичный Институт травматологии и ортопедии.

В брошенной Устименко сумке были обнаружены около 500 граммов тротила и детонатор. К его поиску были привлечены земессарги и представители Полиции безопасности. К полудню воскресенья поступила информация, что киллер мог уйти обратно в Эстонию.

По последним данным, сейчас состояние Э.Зандерса улучшается. Директор Рижской травматологической и ортопедическoй больницы Валдис Затлерс заявил, что ему "очень повезло".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form