Полицейский, застреливший мужчину, остается на свободе
Foto: DELFI

Даугавпилсский судья Владимир Исаев перенес на март 2013 года очередное заседание по делу бывшего полицейского Руслана Князюка, который обвиняется в том, что 22 февраля 2004 года застрелил 25-летнего Михаила Ц. Процесс тянется уже девятый год, на этот раз обоснованием для переноса заседания стала просьба адвоката пригласить еще одного свидетеля.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным портала D-Fakti, в день преступления Князюк зашел к знакомой, живущей в центре Даугавпилса. Женщина при случайной встрече обмолвилась, что у ее сына украли мобильный телефон. Инспектор пообещал, что сам найдет того, кто это сделал.

У работника полиции, одетого в гражданское, была бутылка коньяка, которую он предложил распить. После не первой рюмки инспектор вытащил пистолет. Стал демонстрировать оружие, размахивать им. Женщины намекали Князюку, что ему пора идти домой, где его ждут жена и ребенок.
В это время в гости зашел абсолютно трезвый Михаил, который занял место за столом, поставил бутылку вина. Его не успели пригубить, как Князюк стал вести себя агрессивнее, он не выпускал пистолет из рук. На корректное замечание Михаила убрать оружие полицейский вскинул его и выстрелил в упор в лицо Михаила.

У всех был шок, никто и подумать не мог, что оружие было заряженным. Вызвали "скорую помощь", которая констатировала смерть Михаила. Князюка сначала забрали в вытрезвитель, а потом арестовали.

На первом же суде — судьи менялись трижды — Князюк стал утверждать, что в тот трагический вечер роковую роль сыграла не выпивка, а старая травма головы. Во время армейской службы, как утверждает бывший полицейский, не имеющий никаких документов, перевернулась машина. После этого солдат срочной службы продолжал ее, а когда она закончилась, поступил в полицию. Регулярно и без проблем проходил медицинские осмотры.

Мать убитого Михаила ходит на заседания суда, как на растерзание.
"Не знаю, доживу ли до оглашения приговора, потому что адвокаты убийцы моего единственного сына оттягивают под разными предлогами наступление дня справедливости. Главные свидетельницы — две женщины, которые оказались там в тот вечер, когда случилась трагедия, по многу раз допрашивались у следователей и судом. Никаких противоречий в их показаниях нет, хотя защитники убийцы и пытались запутать этих и других участников процесса.

Девятый год длятся суды, хотя всем давно ясно и понятно, что есть единственный преступник, его надо наказывать. Князюк лишил жизни моего сына. Он работал на железной дороге после техникума, потом закончил политехнический институт. К спиртному был равнодушен, позволял себе рюмку вина — не больше. Строил планы на семейную жизнь. В память о сыне мы удочерили девочку из сиротского дома", — рассказала Галина Ц.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form