Полиция начала уголовный процесс о возможном фиктивном трудоустройстве консультантов в Rīgas satiksme
Foto: LETA

Госполиция приняла решение начать уголовный процесс по так называемому делу фиктивных консультантов Rīgas satiksme. Подозреваемых в рамках процесса пока что нет, отмечает LETA. Материалы дела были переданы Госполиции руководством Бюро про предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

Изучив документы, которые по результатам аудита предоставила компания Ernst&Young, KNAB пришел к выводу, что некоторые договоры, заключенные предприятием с консультантами, могут быть фиктивными. Однако затем Бюро передало информацию Госполиции, так сочло, что дальнейшее расследование возможного мошенничества находится в ее компетенции.

Как сообщалось, аудиторская компания Ernst&Young выявила как минимум 11 консультантов Rīgas satiksmе, большинство которых тесно связано с партией "Согласие".

После ознакомления с отчетом Ernst&Young глава Комиссии по публичным расходам и ревизии Сейма Каспар Гиргенс (KPV LV) рассказал Латвийскому телевидению, что в документе "одной из самых тревожных проблем является пассивность Rīgas satiksme в вопросах начисления штрафных процентов поставщикам транспортных средств, фиктивное трудоустройство и несоразмерные траты на консультантов".

Так, за последние три года на оплату труда консультантов Rīgas satiksme потратило более 923 000 евро. Согласно опубликованному порталом Lsm.lv списку, самое большое вознаграждение пришлось на бывшего депутата фракции "Согласия" в Рижской думе Николая Захарова: за консультации в течение трех лет ему выплачено более 122 тысяч евро.

На втором месте — бывший радиожурналист и специалист по общественным отношениям Константин Ганин, которому заплачено примерно 113 тысяч евро. На третьем месте — депутат "Честь служить Риге" Андрис Берзиньш, заработавший за три года неполные 110 тысяч евро.

Также в списке упомянуты Ирина Семенова, которая за программы фондов и финансов за два года получила от Rīgas satiksme 65 700 евро, главный редактор журнала "Патрон", давний друг Ушакова Дмитрий Лычковский — более 81 000 евро за разработку содержания информации об общественном транспорте, журналист Ирена Полторак — более 81 000 евро за разработку содержания для информационных стендов RS, помощник Ушакова в Рижской думе Ольга Портнова, которая за содержание на профилях RS в социальных сетях тоже получила более 81 000 евро. Социальными сетями занималась и пресс-секретарь Ушакова Лайла Ивана, получившая за это более 75 000 евро.

Глава избирательной комиссии Риги Юрис Кокинс за консультации по вопросам транспортного потока и автостоянок заработал 75 000 евро, сын директора департамента Рижской думы по жилью и окружающей среде Игорь Пунтусс — примерно 63 000 евро за вопросы, связанные с фондами ЕС — примерно 63 000 евро. Депутат Рижской думы от "Согласия" Игорь Кузьмук за два года консультаций на тему вопросов спорта и улучшения состояния здоровья работников RS получил более 54 000 евро.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"KPV LV" naudas krimināllieta KPV LV Ушаков "Согласие" KNAB Rīgas satiksme Сейма
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form