AppleMark
Foto: F64

Управление по борьбе с экономическими преступлениями Государственной полиции направило в прокуратуру дело, по которому в злонамеренном использовании своего служебного положения подозреваются два должностных лица Рижского свободного порта: управляющий Рижским свободным портом Леонид Логинов и его заместитель Айгарс Печакс.

Как пояснили порталу DELFI в пресс-службе Госполиции, в 2013 году Государственный контроль указал на возможные незаконные действия в Рижском свободном порту. Сотрудники полиции начали уголовный процесс.

Во время расследования летом этого года было установлено, что должностные лица порта могли злонамеренно использовать свое служебное положение в маркетинговых целях. Уголовный процесс начат по ч. 1 ст. 318 Уголовного закона.

Статус подозреваемого применен к двум лицам. В полиции лишь уточняют, что это мужчины. Ни должностей, ни подробностей не сообщается.

В полиции также уточняют, что указанный эпизод выделен из основного так называемого дела Рижского свободного порта. Расследование продолжается.

Как уже ранее писал портал DELFI, Управление по борьбе с экономическими преступлениями 27 марта 2013 гола начало уголовный процесс по двум разделам Уголовного закона — о преступлениях в народном хозяйстве и преступлениях на государственной службе.

Как сообщалось, по итогам ревизии Госконтроль заявил, что деятельность порта не соответствовала принципам хорошего управления и требованиям правовых норм, что привело к нецелесообразному расходованию средств и недополучению доходов.

В портовом управлении вскрыта не только не отвечающая нормативным актам и необоснованная трата средств, но и халатность, в результате чего причинены убытки и недополучены доходы. В заключении Госконтроля упоминаются суммы в несколько миллионов евро.

Проверка показала, что управление Рижского свободного порта вопреки установленным правилам оплаты труда незаконно потратило 595 000 латов (850 000 евро) на выплату премий, подарки и страхование здоровья членов правления, а также на выплату неправильно рассчитанных пособий, отпускных и больничных.

Обнаружено также, что 145 000 латов (207 142 евро) управление порта потратило на не соответствующие правилам о предотвращении разбазаривания средств пожертвования. Эта сумма была пожертвована Международной ассоциации портов и Лиепайскому мореходному колледжу.

На удовлетворение просьб физических и юридических лиц об оказании помощи потрачено 745 000 латов (1,064 млн евро), при этом эта помощь оформлялась как покупка рекламных услуг. Средства порта тратились также на цели, которые никак не связаны с выполнением его функций, например, на оплату консультаций тренера по баскетболу, организацию тренировок и спортивных мероприятий.

В результате нецелесообразных решений и халатного выполнения работниками Рижского свободного порта своих обязанностей порту причинен ущерб в размере по крайней мере 403 000 латов (575 417 евро). Также Госконтроль обнаружил, что порт освободил от санитарной пошлины круизные суда, недополучив доходы в размере 2,08 млн латов (2,971 млн евро), а процесс неплатежеспособности АО Rīgas jūras līnija привел к дополнительным нецелесообразным расходам по крайней мере на сумму 5,3 млн латов (7,571 млн евро).

Многочисленные нарушения, которые привели к убыткам, Госконтроль обнаружил также в аренде причалов и портовых территорий.

Ревизия охватывала период с 2009 по 2011 год. По ее результатам Госконтроль выдал 20 рекомендаций по более эффективному и прозрачному расходованию средств.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Госконтроль
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form