В начале этого года удалось снизить число автоугонов, задержав несколько крупных преступных групп, сообщили в департаменте прессы и общественных отношений Министерства внутренних дел (МВД).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
За первые четыре месяца этого года в Латвии было зарегистрировано 979 угонов, раскрыто -112. Как утверждает МВД, в Латвии таким образом число угонов было наименьшим в Европе.

Этого удалось добиться, задержав несколько групп угонщиков, в частности, был арестован известный в криминальных кругах Зураб Шамугия по кличке Аду, после чего резко сократилось число угонов дорогих и эксклюзивных машин. Однако в районах Латвии тенденция противоположная — число угонов возрастает.

В целом за первые четыре месяца года в Латвии зарегистрировано 15 790 преступлений, в прошлом году за тот же период — на 466 больше. Раскрыто 6501 преступление, в прошлом году раскрыто было 5926.

Уровень преступности на 10 000 жителей в Латвии ниже, чем в Эстонии, и примерно такой же, как в Литве. В Латвии число зарегистрированных преступлений уменьшилось на 2,9%, в Литве осталось на прежнем уровне, в Эстонии — увеличилось на 2,1%.

По утверждениям руководства Государственной полиции, ситуация в организованной преступности контролируется. Группировки, сферы их деятельности и связи полиции известны.

Сейчас в этой среде наблюдается нестабильность, связанная с арестами ряда авторитетов и переделом сфер влияния.

Предполагается, что в дальнейшем латвийские преступные группировки будут больше ориентироваться на Европу, завязывать контакты. После расширения ЕС может усилиться международная преступность — торговля людьми, контрабанда, нелегальная миграция, торговля наркотиками.

В этом году зарегистрировано 318 преступлений, связанных с наркотиками, 23 контрабандных сделки, что на 11 больше, чем год назад.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form