Полиция задумалась об ужесточении наказания за использование телефона за рулем
Foto: Shutterstock

Государственна полиция обдумывает возможность внести изменения в закон, чтобы ограничить использование мобильных телефонов за рулем, об этом в четверг в интервью телеканалу LTV рассказал начальник Управления безопасности дорожного движения госполиции Нормунд Крапсис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В этом году полиция составила 2408 протоколов на водителей, которые, находясь за рулем использовали свои мобильные телефоны для разговоров, написания СМС, проверки электронной почты или социальных сетей.

Крапсис признал, что одна из причин растущего числа подобных нарушений связана со слишком мягкими наказаниями. В Латвии за такое нарушение предусмотрен денежный штраф до 15 евро или предупреждение. Для сравнения, в Эстонии, за подобное нарушение штраф составляет до 200 евро.

Также Крапсис отметил, что люди зря воспринимают такие нарушения, как несерьезные и не влияющие на безопасность дорожного движения. "Люди знают, что это опасно, но почем-то всегда думают, что они полностью контролируют ситуацию и именно с ними уж точно ничего не произойдет, хотя это не так," - отметил он.

В свою очередь опрос, проведенный заправкой VIRŠI-A свидетельствует о том, что 90,4% водителей признают, что использовать смартфоны за рулем - это опасно. Но несмотря на это, 83% опршенных не могут отказаться от его использования.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form