Полиция закрыла дело об обнародовании имен погибших в золитудской трагедии
Foto: DELFI Aculiecinieks

Государственная полиция закрыла уголовный процесс по факту предания огласке имен людей, погибших во время обрушения магазина Maxima в Золитуде. По этому делу в качестве свидетеля проходил бывший заместитель директора Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Мартиньш Шицс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Уголовный процесс, начатый по факту совершения незаконных действиях с данными физических лиц, если этими действиями нанесен существенный ущерб, завершен, так как не был установлен состав преступления.

В данном случае не было обнаружено существенного ущерба, коим, в соответствии с законом, считается материальный урон по крайней мере в размере пяти минимальных зарплат, либо должны быть затронуты другие интересы, охраняемые законом, пояснил агентству LETA пресс-секретарь Госполиции Том Садовскис.

Это дело расследовало Управление по предотвращению экономических преступлений.

Шицс, который сейчас является депутатом Сейма, был отстранен от должности замдиректора СНМП после служебной проверки, проведенной в организации. По этому делу он проходил, как свидетель, и еще в марте прошлого года заявлял, что у нет ни малейшего чувства вины в связи с передачей еще непроверенной информации о погибших во время обрушения магазина в Золитуде.

Шицс сказал, что передал информацию двум организациям — департаменту благосостояния Рижской думы и Nekropole.

Как сообщалось ранее, 22 ноября 2013 года с рабочей электронной почты одного из сотрудников СНМП, который не участвовал в ликвидации последствий трагедии и координации помощи, третьим лицам были отправлены сообщения о погибших людях. 22 ноября неполный список погибших со ссылкой на СНМП был опубликован на сайте nekropole.info.

Официальные представители СНМП во время спасательных работ неоднократно заявляли, что не будут предоставлять информацию о погибших. Проверив появившуюся в интернете информацию, СНМП констатировала совпадения между обнародованным неофициальным списком и тем, что имелся в ее распоряжении.

Как заявила руководитель отдела по общественным связям СНМП Илзе Букша, в списке были указаны сведения о погибших, персональные данные и предварительные диагнозы, а эти данные охраняются законом и не должны передаваться третьим лицам без согласия потерпевших.

Она подчеркнула, что в случае катастроф и аварий медики не могут располагать точными данными о личностях погибших, потому что опознание и идентификация людей входит в задачи Госполиции.

Идентификацию погибших в Золитуде также проводила полиция, и как только они были опознаны родственниками, полиция обнародовала официальный список жертв.

Обрушение супермаркета Maxima в Золитуде произошло 21 ноября 2013 года. Трагедия унесла жизни 54 человек, несколько десятков человек получили серьезные увечья.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Maxima
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form