Полицию обвиняют в насилии

19-летний рижанин обвиняет городскую полицию в насилии — соответствующее заявление подано на этой неделе в 25-й участок Риги, пишет газета Diena. Это уже второй подобный случай за последнее время.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Если информация Diena подтвердится, это будет означать, что в один и тот же день — 19 июля — полицейские избили молодых людей в Риге и Сигулде. "Основания для беспокойства имеются при каждом таком случае. Недопустимо, что полицейские распускают руки", — заявил министр внутренних дел Марек Сеглиньш. Впрочем, Сеглиньш отрицает, что полицейское насилие в отношении подростков и юношей уже стало тенденцией.

19-летний Владислав рассказал газете, что 19 июля, около половины первого ночи, он вместе с родственником и другом закончил ремонтировать квартиру, после чего они отправились в магазин. Неподалеку от магазина юношей задержал экипаж полицейской автомашины Land Rover. Не представившись, страж порядка спросил: "Что вы шляетесь ночью?". На это Владислав ответил, что является совершеннолетним, а остальные идут вместе с ним в магазин.

После этого полицейский потребовал предъявить документы. Когда парень предъявил свое студенческое удостоверение, полицейский заметил, что оно не продлено (хотя на самом деле это было не так). Полицейский несколько раз ударил Владислава, поскольку тот настаивал, что с документами все в порядке.

Затем из машины вышел еще один полицейский, заломивший ему руку за спину и схвативший за горло, причем так сильно, что Владислав потерял сознание и очнулся уже лежащим на земле. Ударив его еще несколько раз, полицейские вернули удостоверение и приказали исчезнуть и больше не появляться. "Это мое первое столкновение с полицией и, честно говоря, я шокирован тем, что они так поступают", — сказал юноша газете.

В Главном полицейском управлении Риги газете сказали, что ответ на заявления дается в течение двух недель.

22 июля Сеглиньш распорядился начать служебное расследование в связи с сообщением телепередачи Panorama о том, что дорожные полицейские 19 июля в Сигулде избили 14-летнего мальчика, управлявшего автомашиной не имея водительских прав.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form