Сегодня Верховный суд вынес приговор бывшему заместителю начальника Экономической полиции Михаилу Белкину, который обвинялся в злоупотреблении служебным положением, вымогательстве и высказывании угроз. Судебная коллегия под руководством судьи Поляковой приговорила экс-полицейского к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Белкин был взят под стражу прямо в зале суда.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Апелляционный суд признал Белкина виновным по всем пунктам обвинения, полностью отменив оправдательный приговор, вынесенный в прошлом году Земгальским окружным судом. Кроме того, суд обязал осужденного выплатить денежную компенсацию потерпевшему бизнесмену Майклу Аврутину в размере 4809,60 латов. Белкину также придется оплатить судебные расходы — 260 латов. Кассационную жалобу осужденный имеет право подать в течение десяти дней.

Ранее в СМИ прозвучала информация о том, что в связи с делом Михаила Белкина угрожали прокурору Велте Залюксне. В течение одного дня ее дважды пыталась сбить одна и та же машина. Сама г-жа Залюксне предположила, что с помощью подобного прессинга ее вынуждают отказаться от ведения уголовного дела.

Сам полковник Белкин сообщил порталу Delfi, что свою вину не признает и считает, что его оговорили. Относительно возможных угроз в адрес прокурора Белкин заметил, что его имя было привязано к этой истории, чтобы предать большую огласку судебному процессу.

"Я профессиональный сыщик. И такие методы, как угрозы, не применяю", — сказал Delfi Белкин.

В своем последнем слове подсудимый также не признал свою вину и просил не отменять приговор суда первой инстанции.

Прокурор Залюксне после оглашения приговора заявила, что удовлетворена судебным решением и не собирается его опротестовывать.

Сегодня в Рижском окружном суде все еще была усилена охрана. Каждый посетитель проходил через двойную проверку, несколько полицейских стояло и возле зала судебных заседаний.

Как уже сообщал портал Delfi, на прошлой неделе на закрытом заседании Палаты по уголовным делам Верховного суда во время прений прокурор Залюксне попросила приговорить Белкина к 9 годам лишения свободы.

Ранее это дело находилось в Земгальском окружном суде, который 10 мая 2005 года полностью оправдал Белкина, т.к. не был констатирован состав преступления. Однако сразу же после этого прокурор Залюксне опротестовала приговор. Как следует из материалов дела, в 1994 году Михаил Белкин работал начальником 3-ого отдела Бюро по борьбе с организованной преступностью. Он узнал, что по подозрению в вымогательстве у Леонида Тихомирова его подчиненные задержали трех человек. Задержанные пояснили, что помогали уладить имущественный спор между Тихомировым и Анатолием Швецом (на сегодняшний день он изменил имя и фамилию).

Белкин, воспользовавшись своим служебным положением, вызвал к себе в управление Швеца и, запугав его, потребовал 20 000 долларов или отдать долговую расписку о заложенном доме в Бабитской волости. Однако денег Белкин так и не получил. В том же году Белкин, используя свое положение, вместе с приятелем из США познакомился с владельцем ООО DRKA Nelda Ltd Михаилом Аврутиным. Вместе с товарищем Белкин предложил коммерсанту контролировать его бизнес, а затем потребовали часть фирмы. В противном случае Аврутину пообещали, что в деле могут появиться такие обстоятельства, из-за которых предприниматель может оказаться за решеткой и потерять свою фирму. Испугавшись, Аврутин решил внести изменения в состав учредителей компании, включив туда имя приятеля Белкина.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form