Полный приговор по делу о трагедии в Золитуде будет готов лишь в середине ноября
Foto: F64

Полный приговор по делу о золитудской трагедии будет готов 16 ноября, сообщили в суде. Только после этого его можно будет обжаловать.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Представитель суда Анете Микелсоне сказала агентству LЕТА, что первоначально датой оглашения полного приговора было назначено 13 марта, но в связи с его объемом и необходимостью переводить на русский язык срок был продлен.

При написании приговора суд тратит в среднем 11 дней на каждого обвиняемого.

Адвокат единственного осужденного Ивара Сергетса Артур Звейсалниекс считает время подготовки приговора соразмерным, с учетом того, что он занимает более 800 страниц. Адвокат прогнозирует, что в апелляционной инстанции дело может быть рассмотрено в 2021 году и сравнительно быстро. Со своей стороны адвокат планирует просить о нескольких дополнительных экспертизах, что не потребует много времени.

Ранее самым объемным судебным приговором в истории Латвии был приговор по так называемому делу о цифровом телевидении, который занял 876 страниц.

Как сообщалось, Пардаугавский суд Риги оправдал всех обвиняемых по делу о золитудской трагедии, кроме инженера-строителя Ивара Сергетса, который приговорен к шести годам заключения и запрету на работу по своей профессии сроком на пять лет.

Суд по всем пунктам обвинения оправдал строительного эксперта Андриса Гулбиса, архитектора Андриса Калинку, а также признал невиновными строительного надзирателя Мартиньша Драудиньша и руководителя строительных работ предприятия Re&Re Станислава Кумпиньша.

Оправданы были также эксперт отдела строительного надзора Рижского строительного управления Марика Трейя, замначальника строительной инспекции Айя Мельникова и заместитель начальника строительной инспекции Янис Балодис. Невиновной признана и старший эксперт по охране труда предприятия Maxima Latvija Инна Шуваева.

Кроме того, суд частным решением по делу о золитудской трагедии призвал прокуратуру начать уголовный процесс против производителя конструкций крыши обрушившегося супермаркета — уже ликвидированного предприятия ООО Vikom Industries.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Трагедия в Золитуде
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form