Потерпевший: меня тоже избили бойцы Alfa, но по делу я прохожу, как нападавший
Foto: DELFI

После трагических событий в Екабпилсе, где в нападении на игровой зал участвовали бывшие работники Тукумской полиции братья Павел и Денис Христофориди, а также бойцы спецподразделения Alfa Арво Жагарс и Леонид Конюхов, в редакцию обратился Андрей Отрядов, который также пострадал от действий одного из "альфовцев".

По словам Андрея, в октябре прошлого года его ни за что избил полицейский экипаж Alfa, в котором был и Леонид Конюхов.

По словам Андрея, события того вечера развивались следующим образом: около 2 часов ночи он сидел в своей машине на ул. Ренцену 29 и разговаривал со знакомой девушкой. В это время к ним подъехал экипаж полиции, в котором был Конюхов. Он же и потребовал предъявить документы.

"Один из них стал спрашивать, почему я нарушаю правила дорожного движения. В ответ на это я спросил — что именно я нарушаю? В это время из полицейской машины вышел еще один "альфовец", забрал у меня документы и заявил: "Неужели ты не понимаешь, что ты нарушитель?" Они объяснили, что я поставил машину возле остановки, где это запрещено. На что я указал им — я же остановился достаточно далеко от остановки. Тогда они в ответ заявили, что это не простая остановка, а конечный пункт автобуса", — рассказывает Андрей.

Поскольку Андрей является гражданином Узбекистана, стражи порядка стали по этому поводу насмехаться и обзывать его почему-то "казахом".

"Тогда я попросил полицейского назвать свои имя и фамилию. Но в ответ услышал лишь грубость и приказ говорить по-латышски. Они мне также сказали, что так я могу говорить "в своем Казахстане, а не в Латвии". Я поправил их и объяснил, что я с Узбекистана, а не с Казахстана, на что Конюхов ответил мне в грубой форме: "Какая разница: узбек ты или казах?" И тут же меня по-латышски спросили, где я живу. Я назвал свой адрес также на латышском языке, в ответ мне сказали: "Да ты не адрес назови, а где ты находишься. И говори с нами на латышском языке, ты обязан его знать, так как ты находишься на нашей земле". Я извинился за то, что очень плохо знаю латышский язык, но заметил, что занимаюсь его изучением. Конечно, я спросил у них: "А если бы я был англичанином или французом, вы бы тоже заставили меня говорить по-латышски?". Сразу же после этого они стали наносить удары в голову со всех сторон, пустив в ход два баллончика с газом. Я долго терпел, закрывая лицо руками, а когда присел, то снова получил удар в голову ногой. Хочу отметить, что они били меня только и исключительно в голову", — говорит Андрей.

Экзекуция прекратилась лишь в тот момент, когда Андрей крикнул, что он сын посла. Тогда его перестали бить и даже предложили сигарету. Потом "альфовцы" поинтересовались, где работает их жертва, и услышав, что кондитером в Maxima, снова стали смеяться, а потом отобрали мобильный телефон. Правда, потом мобильник все-таки вернули.

"Они разбили мне лоб так, что все вокруг было в крови. Но вместо того, чтобы вызвать медиков, доставили в участок. Там меня проверили на содержание алкоголя в крови, но, естественно, ничего не констатировали. "Скорую" мне вызвали уже полицейские из участка, потом написал заявление о напавших на меня полицейских. Но затем оказалось, что обвинения были выдвинуты именно против меня", — возмущается Андрей.

Андрей говорит, что в административном порядке против него был начат процесс по статье за оказание сопротивления законным стражам порядка.

"Я обращался в полицию с просьбой расследовать это ЧП, но в действиях полиции никаких нарушений не констатировали. Потом был суд, на котором я выступал в качестве нарушителя административного кодекса. Кроме того, оба полицейских — и Айвар Р., и Ренарс Я. — постоянно выгораживали Леонида Конюхова. Видимо, он у них был за главаря", — говорит Отрядов.

На заседании административного суда бойцы Alfa представили свою версию событий: поздним вечером 4 октября они получили вызов на ул. Салнас, где требовалась помощь некоей попавшей в беду женщине. Когда они прибыли по указанному адресу, то никого там уже не застали, однако повстречавшийся им дворник пояснил, что видел тут светлую машину.

"Мы поехали дальше и заметили, что на ул. Ренцену стоит светлая машина, а в ней сидят обнаженные мужчина и женщина. Мы постучали в окно, но никто нам не открыл. Затем опустилось стекло, и мужчина, который был в машине, спросил: "Что вам надо? Я отдыхаю!", а потом дал нам паспорт", — рассказал на суде "альфовец" Айварс Р.

Пока они сверяли данные по базе, женщина оделась и вышла из машины, следом появился и сам водитель, который вел себя демонстративно и стал утверждать, что он — сын посла.

"Потом я пошел позвонить в дежурную часть, и услышал за спиной шум. Оглянувшись, увидел, что мужчина напал на моего коллегу и пытается повалить. Конечно, мне не оставалось ничего другого, как броситься ему на помощь", — пояснил Айварс Р..

Полицейский подтвердил, что использовал газовый баллончик, но, по его словам, лишь с той целью, чтобы утихомирить хулигана. Также страж порядка заявил, что никто Отрядова не бил, а голову он разбил, потому что упал, пытаясь сбежать с места происшествия.

"Понимаете, меня избили просто так, ради забавы, поиздевавшись над моим гражданством и национальностью. И после этого из меня же еще и сделали преступника. Знаете, когда я писал заявление на действия "альфовцев", я еще тогда указал им: Конюхов и его подручные это одна банда. Ничего хорошего от них не ждите. И вот итог — трагедия в Екабпилсе", — говорит Андрей.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии