Повреждение выставки "Люди Майдана": суд отпустил Букайна
Foto: LETA

Суд Видземского предместья Риги вопреки просьбе полиции не дал санкции на арест руководителя общества ГВД "Балтия" Станислава Букайна, который был задержан за повреждение выставки "Люди Майдана".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщил пресс-секретарь Госполиции Том Садовскис, к Букайну будет применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы — полицейский надзор.

Сам Букайн отказался комментировать постановление суда, а его адвокат Альфред Воронько заявил журналистам, что его клиент не намеренно испортил экспозицию. Букайн хотел сфотографироваться на фоне выставки, когда она рухнула. "Так получилось, что экспозиция обрушилась, а он был задержан. Очевидно, она была нестабильной", — сказал адвокат.

Как сообщалось, 8 октября на выставке "Люди Майдана" возле здания правительства произошел новый конфликт. Один из посетителей повредил экспонат. Мужчину 1988 г.р. сразу задержали. Им оказался руководитель организации ГВД "Балтия". Против него начат уголовный процесс о хулиганстве.

В январе этого года Полиция безопасности провела обыски по юридическому и фактическому адресу ГВД "Балтия", а также по месту жительства Букайна и еще двух активистов организации. Проверялась информация о том, что Букайн и два его соратника помогли национал-большевику Бенесу Айо добраться до Восточной Украины через Эстонию, Финляндию и Россию, чтобы воевать на стороне сепаратистов.

Ранее выставка "Люди Майдана" уже подверглась вандализму со стороны двух молодых людей. Один из них арестован.

В то же время исполнительный директор Риги Юрис Радзевич обратился в Полицию безопасности по поводу высказываний одного из организаторов выставки Сергея Мельникова о том, что цель выставки — научить народы стран Балтии, как выгнать со своей земли оккупантов и отправить обратно 300 000 русскоязычных в вагонах для скота.

Другой организатор выставки Михаил Алексеев заявил агентству LETA, что это личное мнение Мельникова как художника, и он не представляет организаторов выставки.

Выставка "Люди Майдана" в Риге организована при поддержке Министерства иностранных дел.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Полиция безопасности
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form