В четверг Рижский окружной суд выслушал последнее слово подсудимого Андриса Киплокса, проходящего по уголовному делу организации "Перконкрустс" (Perkonkrusts - "Горомовой крест") и решил огласить приговор 29 мая.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В четверг А.Киплокс отрицал свою и своего сына Яниса вину. "Ответственности за деятельность группы Валдиса Раупса и Юриса Речса я на себя не принимаю", - заявил А.Киплокс. Он также подчеркнул, что свидетельские показания, на которых основано обвинение, получены путем оказания физического и психологического влияния на арестованных юношей.

В заключение своей речи А.Киплокс пытался рассказать сказку, но суд его неоднократно прерывал, напоминая, что это не относится к существу дела. Но подсудимый все же закончил выступление и сказал, что, как и в этой сказке, жизни подсудимых находятся в руках суда.

27 апреля суд выслушал последнее слово 8 подсудимых. В своем последнем слове некоторые подсудимые выразили сожаление о содеянном и утверждали, что вступая в организацию не знали о намерении ее руководителя совершать преступления. В свою очередь двое подсудимых - Вилис Лининьш и Янис Лигерис утверждали, что ничего плохого не сделали и не считают себя преступниками.

Четырех лет лишения свободы, то есть самого строгого наказания, прокурор попросил для Андриса Лигериса, а условного наказания - для Алдиса Бисанса и Эдуардса Кумпиньша. Для остальных членов организации прокурор потребовал тюремного наказания на срок от 1,5 до 3,5 лет тюрьмы. Самому старшему из членов "Перконькрустс" - 72-летнему Вилису Лининьшу прокурор потребовал меру наказания меньшую, чем предусмотрено законом - только 1,5 года.

Согласно обвинительному заключению, подсудимые дважды взрывали теплотрассы предприятия Rigas siltums возле ж/д станции Земитаны и несколько раз - памятник Победы в рижском районе Пардаугава. Члены группы самостоятельно по инструкции изготовляли взрывчатку из бытовых химикалий. Последний раз, при подрыве памятника Победы, когда погибли двое подрывников, был использован тротил.

"Перконькрустовцам" инкриминируется также избиение нескольких людей, распространении антигосударственных и разжигающих расовую ненависть призывов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form