Прокуратура вернула на доследование дело о торговле влиянием в Юрмале: мало доказательств
Foto: F64

Прокуратура вернула обратно Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) материалы уголовного дела о торговле влиянием, в котором фигурируют три лица, в том числе известный предприниматель Юлий Круминьш, а также баскетболист Валдис Валтерс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В пресс-центре отметили, что прокурор Отдела по расследованию особо важных дел направил в БПБК дело, которое было им получено для начала уголовного преследования 27 декабря. Решение следователя Антикоррупционного ведомства о передаче дела прокурору для начала уголовного преследования отменено, и БПКК поручено продолжить расследование. Прокурор указал, что собранных в деле доказательств недостаточно для начала уголовного преследования в отношении указанных лиц.

Напомним, 27 декабря прошлого года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией передало в отдел Особо важных дел Генеральной прокуратуры ЛР материалы дела о "торговле влиянием" и попросило возбудить против них уголовное дело. По этому делу проходят предприниматель Юлий Круминьш, бывший баскетболист Валдис Валтерс и предприниматель Харальд Балодис.

По версии спецслужбы, некое юридическое лицо судилось с неким самоуправлением в связи с реализацией некоего плана строительства. Зная, что физическое лицо имеет влияние на некое должное лицо, юридические лица обратились к Круминьшу с просьбой повлиять на чиновника.

В обмен на помощь, они пообещали Круминьшу части капитала некоего юридического лица. И не просто пообещали — БПБК удалось установить, что бизнесмен обещанное получил на, по крайней мере, время реализации проекта. Обещание повлиять на строптивого чиновника предприниматель также выполнил — самоуправление пошло на "мировую" с испытывающим проблемы юридическим лицом.

Сам Круминьш в разговоре с агентством LETA отрицал, что причастен к делу о торговле влиянием, так как уже десять лет находится на пенсии и "нигде не закупается".

Остальные подозреваемые в торговле влиянием являются представителями названного юридического лица.

Уголовный закон предусматривает за торговлю влиянием лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы или денежный штраф. По данным firmas.lv, Балодис и Валтерс были совладельцами ООО Kser, которое хотело строить в Юрмале станцию когенерации.

Круминьшу и мэру Юрмалы Гатису Трукснису (СЗК) предъявлены обвинения в незаконном финансировании Союза "зеленых" и крестьян.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

БПБК Валдис Валтерс Гатис Трукснис СЗК Юлий Круминьш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form