Адвокат Эгон Русанов, выступая сегодня на судебных прениях, подтвердил, что прокурор Станислав Назаров требовал взятку в размере $100 000 за освобождение из-под стражи подзащитной Русанова Астриды Свипсты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Адвокат рассказал, что это предложение было высказано при посредничестве третьего лица, которое теперь обвиняется по уголовному делу вместе с Назаровым. Как сообщалось, в посредничестве в передаче взятки обвиняется Геннадий Шпиков.

Адвокат пояснил, что он и коллеги не обращались в полицию, так как понимали, что их обвинят в клевете на прокурора. Они решили обратиться за консультацией в Совет присяжных адвокатов, где им рекомендовали не привлекать к делу полицию, так как в этом случае адвокатам пришлось бы давать показания, что противоречит профессиональной этике. "Не реагировать мы не могли и выбрали тактику отказа от дальнейших переговоров с вымогателем", — заявил Русанов.

Адвокат утверждал, что уголовное дело об убийстве сотрудницы Латвийского агентства приватизации Илоны Скадини, по которому обвинялась Свипста, — не первое дело, расследуемое подобными методами.

По мнению Русанова, при расследовании убийства Скадини было совершено как минимум два уголовно наказуемых деяния, поэтому результаты всего досудебного расследования весьма сомнительны. Адвокат просил суд направить дело на доследование или оправдать Свипсту.

Вчера Верховный суд возобновил рассмотрение в апелляционном порядке дела об убийстве сотрудницы Латвийского агентства приватизации Илоны Скадини. Апелляционные жалобы подали подсудимые и их защитники.

Рижский окружной суд ранее признал Астриду Свипсту виновной в организации и подстрекательстве к причинению тяжелых телесных повреждений и в коммерческом подкупе и приговорил ее к 12 годам лишения свободы. Подсудимые по этому делу Вячеслав Бондаренко, Игорь Фролов и Игорь Чикат были приговорены к срокам от 10 до 17 лет заключения, а Валерий Соловьев получил четыре года условно. Приговор за убийство был вынесен только Бондаренко, а остальным обвинение было переквалифицировано.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form