18-летний Янис Стендзениекс, сын скандально известного предпринимателя Арманда Стендзениекса, исчез на Украине. Среди версий — похищение мафией и вовлечение в тоталитарную секту, пишет газета "Час".

История одного исчезновения

Имя Армандса Стендзениекса известно практически каждому жители Латвии (после скандального дела о 18-миллионных гарантиях банка "Балтия"). Однако мало кто знает, что уже после всех этих громких дел и отсидок он при загадочных обстоятельствах потерял сына.

История такова. В 1990 году Армандс Стендзениекс вместе с супругой Марией и двумя сыновьями эмигрировал в Германию. Но вскоре семья распалась, и глава семейства вернулся обратно в Латвию. Несмотря на развод, супруги продолжали общаться и навещать друг друга, а сам Армандс поддерживал связь с обоими сыновьями — Артуром и Янисом.

Летом 2004 года Янис окончил в Германии 11-й класс и неожиданно для всех решил провести лето в Одессе. Откуда у парня появилось это желание, до сих пор остается секретом, ведь там у семьи не было никаких родственников. От сомнительной поездки Яниса отговаривали все, но без толку. Тогда Стендзениекс-старший пошел сыну навстречу — оформил ему украинскую визу, забронировал номер в одной из самых дорогих гостиниц Одессы с романтическим названием "Лондонская". Во избежание сюрпризов и неприятностей Армандс договорился с работниками отеля, чтобы те присматривали за его сыном.

Сначала все было вроде бы в порядке. Каждый вечер Армандс звонил Янису в гостиничный номер. Сын охотно рассказывал о своей курортной жизни и о красотах города. Согласно уговору между сыном и отцом Янис должен был пробыть в Одессе до 16августа. После этого парень собирался либо вернуться в Германию, либо заехать к папе в Латвию. В любом случае лететь надо было транзитом через Киев.

Вечером 9 августа Янис сообщил отцу, что, видимо, все-таки заедет к нему по пути домой. Но 10 августа сын к телефону уже не подошел. Больше суток родители обрывали телефоны в гостинице, но безрезультатно. В итоге Армандс Стендзениекс обратился в посольство Украины в Латвии. Посольские работники с пониманием отнеслись к проблеме и очень оперативно оформили ему визу. Уже 12 августа Армандс был на Украине и включился в поиски…

Вскрытый номер

Когда сотрудники гостиницы "Лондонская" вскрыли номер Яниса, то его там не оказалось. Зато на месте остались практически все его вещи — паспорт, авиабилеты и деньги. Работники отеля рассказали, что Стендзениекс-младший жил тихо и скромно, никого из посторонних в свой номер не водил. А главное, никто, кроме родственников, ему не звонил.

В последний раз из гостиницы Янис Стендзениекс вышел 10 августа примерно в 17.30, на нем были шорты, футболка и сандалии. С тех пор о нем нет никаких известий. В поисках сына Армандс Стендзениекс провел в Одессе несколько месяцев. Услышав от кого-то, что сын собирался съездить под Одессу в Вилково, туда сразу отправились и его родители. Они обыскали весь город. Но тщетно. Обращение к экстрасенсам тоже не принесло положительных результатов — впрочем, как обычно в таких случаях.

К розыску парня подключились не только правоохранительные органы, но и все СМИ. Почти каждый вечер по ТВ крутили ролики, во всех газетах печатали его фотографии, по городу развесили фотографии пропавшего. Официальный розыск Яниса был объявлен по всей территории стран СНГ. Результат пока — нулевой.

Секта, работорговцы или несчастный случай?

Следствием выдвинуто сразу несколько версий таинственного исчезновения Яниса Стендзениекса. В том числе и возможность попадания парня в тоталитарную секту, а также похищение с целью продажи в рабство или на органы. Недавно появилась еще одна версия — парня могли увезти в Молдавию. Об этом стало известно после того, как в молдавскую редакцию программы "Жди меня" обратился частный детектив из Кишинева, который сообщил, что Яниса видели в столице Молдовы.

Мать же пропавшего продолжает считать, что к исчезновению ее ребенка может быть причастна некая преступная сеть, занимающаяся похищением людей через интернет. По словам матери, Янис был младшим ребенком в семье. Он рос тихим, немного замкнутым парнем — втереться к нему в доверие было практически невозможно. В свои 18 лет он не курил, не употреблял алкоголь и наркотики. Не замечали родные у Яниса и проблем с психикой.

В школе он всегда учился на отлично, играл на трубе при церкви, окончил три курса танцев, а также курсы по стрельбе и машинописи. Правда, в последний год Янис серьезно увлекся книгами на религиозную тему и философской литературой. Он вдруг отказался от мобильного телефона, перестал есть мясо, носить часы, пользоваться транспортом. Всерьез занялся дыхательной гимнастикой.

Кроме того, он подолгу зависал в интернете, но ведь сейчас все молодые грешат этим. Зато когда эксперты вскрыли и обыскали базу данных компьютера Яниса в Германии, там, на удивление, ничего, кроме нескольких игр и пустого ящика электронной почты, не обнаружили. Странности да и только…

Внимание, розыск!

Янис Стендзениекс. Худощавый, рост 179 см, волосы темно-русые, глаза темно-карие. На левой или правой руке, сбоку, возле основания мизинца, небольшой, еле заметный шрам. По-русски говорит с небольшим акцентом, немецким владеет в совершенстве. Если вам что-либо известно о судьбе юноши — звоните по телефонам: (044) 4952488 ("Жди меня" на Украине), (044) 2514851 — (Служба розыска детей на Украине), 05202490305 — мать и брат Яниса Стендзениекса.

Source

Час
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form