Родственники осужденного за шпионаж в пользу России: Юрий никакой не шпион!
Foto: stock.xchng

Родственники осужденного за шпионаж в пользу России Юрия Стилве уверены, что их близкий не является шпионом и не делал ничего запретного. Об этом сообщает Latvijas Avīze.

Сестра осужденного заявил: "Юрий никакой не шпион. Отправить в Россию какую-нибудь фотографию еще ничего не значит! Полиции безопасности, наверное, нечего делать". Теща и супруга Стилве также уверены, что Юрий не занимался противозаконными деяниями.

При этом, как отмечает издание, сам Стилве признал свою вину в выдвинутых против него обвинений за шпионаж в период с 2016 по 2017 год. В тот период у него была временная работа в Риге, где он и проживал вместе с семьей. Его задержали 19 декабря 2017 года в доме тещи в волости Маркалнес Алуксненского края.Сам Стилве родился и вырос в находящейся поблизости волости Педедезес.

Известно, что он около 10 лет работал на стройках в России — экскаваторщиком в Подмосковье. В России у него остались друзья.

"Когда у нас родился второй ребенок, Юра вернулся в Латвию. Перебрались в Ригу, у меня там сейчас есть работа, но много времени проводим в деревне, ездили на экскурсии, да, в том числе и фотографировали. Что сейчас с этими мобильными телефонами только не делают", — говорит жена осужденного.

По ее словам, после разговора с мужем она поняла, что обвинение выдвинуто за фотографирование приграничья: башни и плаката на воротах. Она знала, что муж фотографировал озеро, но в кадр попала пехотная школа. Возможно, из другой поездки могли сохраниться и фото Струтиньского полигона. Предупреждений о том, что в этих местах запрещена фотосъемка, не было. Адвокат же указала, что обвинения выдвинуты по факту одной фотографии, однако не уточнила, о какой именно идет речь.

"Муж кому-то отправлял фотографии в Россию — друзьям или знакомым, но не спецслужбам. Тогда уж половине Латвии сидеть надо. Ладно, если это запрещено, то сначала надо предупредить, а не сажать в тюрьму, забирая от малых детей отца. Дрова к зиме не заготовлены, картошка не собрана, трава не кошена, дети спрашивают, когда папа вернется… Говорили, не берите под стражу, пусть выдадут браслет, если боятся, что сбежит в Россию..", — рассказывает жена Юрия, не в силах сдерживать слезы.

Она не верит в вину своего мужа и считает, что на латвийские спецслужбы оказывалось давление, ведь в Эстонии одного за другим поймали шпионов. "Поэтому и нам надо. Вот и нашли Юру", — считает супруга.

К слову, женщину задержали в один день с мужем, но в Риге, возле ТЦ Alfa, держали в квартире с 14.00 до 19.00, не позволяя забрать детей из садика и не разрешили позвонить юристу. Юрий в это время был на пути к теще под Алуксне.

Теща же сама вернулась домой в половину шестого вечера. По ее словам, весь двор был переполнен людьми в масках. "Это был такой шок! Всю жизнь здесь мирно жили", — рассказывает она. Обыск продолжался до полуночи. Когда Стилве приехал к теще, его буквально вырвали из BMW, не дав даже расстегнуть ремень безопасности — его просто обрезали.
Во время обыска изъяли две флешки, календарь, блокнот, жесткий диск компьютера, три мобильных телефона, какой-то листик с текстом, два карабина и три охотничьих ружья. Все эти вещи были позже уничтожены. Жена Стилве рассказала, что оружие принадлежало ее умершему деду — охотнику.

Теща осужденного говорит, что слежка за ними велась около двух лет. Временами за ними кто-то следил из бинокля. "Друзья и знакомые, узнав о том, что случилось, даже не знали, как с нами теперь разговаривать", — указала она.

Как уже сообщалось ранее, 6 августа выездная сессия Видземского окружного суда в Мадоне вынесла приговор владельцу крестьянского хозяйства под Алуксне Юрию Стилве, признанному виновным в шпионаже в пользу России. Свою вину в содеянном он признал и раскаялся.
В декабре прошлого года Полиция безопасности начала уголовный процесс по факту шпионажа, в рамках которого задержали жителя приграничья.
В ходе следствия ПБ установила, что Стилве длительное время собирал информацию о Национальных вооруженных силах Латвии (НВС). В частности, об инфраструктуре, а также других объектах, интересующих российские спецслужбы.

Следствие также установило, что латвиец был завербован офицером спецслужбы РФ на территории России. При обыске по месту жительства у мужчины были найдены огнестрельное оружие и взрывчатка. Шпионажем он занимался в Алуксненском крае.

За сбор важной информации в Алуксненском крае Стилве приговорен к трем годам лишения свободы условно. Кроме того, ему назначен пробационный надзор на три года и 6 месяцев. Подсудимый находился под арестом с декабря и был освобожден в зале суда.

Comment Form