Следственный комитет при МВД РФ возбудил уголовное дело по факту отмывания денег через банк "Крайний Север". Еще в марте 2008 года Центробанк России отозвал у него лицензию. Как выяснили следователи, незадолго до этого из московского филиала "Крайнего Севера" за границу — в том числе и в Латвию — по сомнительным сделкам было переведено более 10 млрд. рублей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
12 марта 2008 года ЦБ объявил о том, что отзывает лицензию на осуществление банковских операций у Национального акционерного банка (НАБ) «Крайний Север». Такое решение в Центробанке объяснили тем, что НАБ утерял контроль над своим московским филиалом, который с начала 2008 года осуществил целую серию сомнительных проводок.

Поэтому «Крайний Север» перестал соблюдать установленные законодательством сроки и порядок направления в Росфинмониторинг сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также не осуществлял надлежащим образом идентификацию своих клиентов.

В связи с неоднократным нарушениями требований Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» ЦБ лишил банк лицензии.

В мае Арбитражный суд Камчатской области, где и располагался основной офис банка, принял решение о ликвидации НАБ «Крайний Север». Там была назначена временная администрация, которая стала разбираться с многочисленными клиентами банка.

«Крайний Север» являлся участником системы обязательного страхования вкладов, поэтому каждый его вкладчик имеет право на возмещение ущерба — 100 % от суммы вклада, не превышающей 100 тыс. рублей, 90% — от суммы превышающий 100 тыс. рублей, но не более 400 тыс. рублей в совокупности.

Согласно реестру обязательств банка, выплата страхового возмещения должна быть произведена 3 тыс. 152 вкладчикам на общую сумму 71 млн руб.

МВД РФ заинтересовали сделки, которые были проведены руководством московского филиала банка буквально за месяц до отзыва лицензии. В феврале 2008 года столичные представители «Крайнего Севера» стали активно переводить деньги за рубеж, используя для этого использовалась довольно незамысловатые схемы.

По данным оперативников, созданные в столице фирмы-однодневки заключали договоры на покупку на территории России товаров у фирм, зарегистрированных в оффшорных зонах.
По этим самым договорам средства поступали на счета оффшорных структур, открытые в московском филиале банка «Крайний Север». По другой схеме российские фирмы-однодневки перечисляли в оффшор средства в связи с договорами коммерческого кредитования при импорте товаров.

Дальше деньги со счетов оффшоров по различным фиктивным контрактным отправлялись через два банка, зарегистрированные в Киргизии и на Украине, на счета в банках Молдавии, Латвии, Литвы, Эстонии, Кипра.

По данным МВД, таким образом, меньше чем за месяц через банк было «отмыто» и выведено за рубеж около 10 млрд. рублей. По всем этим фактам СК при МВД РФ возбудил уголовное дело по «незаконной легализации средств». Следователи намерены в ближайшее время допросить руководителей московского филиала банка.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form