За минувшие выходные в Латвии было зарегистрировано 34 кражи. Из них удалось раскрыть только три эпизода. Чаще всего для проникновения в чужое жилье воры использовали открытые окна первых этажей, либо незапертые двери.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как рассказали DELFI в Бюро прессы и общественных отношений госполиции, одна из самых "дорогих" краж произошла в ночь на 24 февраля в Старой Риге на улице Паласта. Там неизвестный злоумышленник забрался через окно в одну из квартир и украл дамскую сумочку, в которой был кошелек с деньгами (точная сумма устанавливается) и множеством кредитных карт. Также преступник взял 4 билета в театр и два цифровых фотоаппарата. Время, когда произошла кража, неизвестно — владельцы хватились своих вещей около шести часов утра.

В субботу, 25 февраля, с 5.30 до 7.00 некто проник через двери в квартиру по улице Маскавас в Риге (Кенгарагс). По всему было видно, что времени у преступника было в обрез — он схватил портативный компьютер, две куртки и сбежал.

На следующий день, 26 февраля, владельцы квартиры на улице Става в Даугавпилсе констатировали кражу дамской дубленки и алкогольных напитков. Все это добро пропало из прихожей, а воры проникли в квартиру через входные двери. Разброс времени, в которое могло быть совершено преступление, получился достаточно большим — с 17.00 до 7.00.

Во всех эпизодах по факту краж начаты уголовные процессы. Полицейские устанавливают возможных злоумышленников. Однако практика показывает, что раскрывать такие преступления очень сложно.


Как заверяют специалисты Koblenz Drošība, напрасно люди полагают, что в присутствии хозяев квартиры к ним не посмеет заглянуть вор. Для примера приведем тактику человека, который профессионально занимается кражами уже очень много лет. Когда в мае прошлого года 25-летнего Илью задержали, выяснилось, что он только и делал, что ходил по подъездам чужих домов и просто дергал ручки входных дверей. Как только Илья натыкался на открытые двери, быстро проникал внутрь и хватал все, что можно унести. Это были дамские сумки, барсетки, документы и даже деньги, которые некоторые жильцы умудряются оставлять на полочке в прихожей. Данный вид преступлений можно назвать рывковым, а людей, которые этим занимаются, — толкачами.

Когда Илью задержали сотрудники полиции, он стал называть очень много адресов, по которым совершил кражи. Самое любопытное, что большинство владельцев этих квартир о том, что у них побывал вор, узнали только от сотрудников полиции. Они даже не допускали мысли, что в их доме в их же присутствии побывал вор. Пострадавшие были уверены, что документы или деньги они не то потеряли, не то где-то забыли, либо элементарно стали жертвами карманного вора в общественном транспорте или в магазине.

Стоит отметить, что Илья таким образом зарабатывал деньги себе на наркотики. На момент задержания в день ему требовалось около 50-ти латов. Именно такую сумму он и пытался где-то раздобыть. Причем Илье настолько везло, что из одной квартир он умудрился похитить около 15 000 евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form