СГБ расследует еще два дела об участии жителей Латвии в военном конфликте на востоке Украины
Foto: AP/Scanpix

Служба госбезопасности (СГБ) расследует два уголовных процесса о возможном участии жителей Латвии в военном конфликте на востоке Украины. Правда, ни одному лицу в рамках этих процессов еще не присвоен процессуальный статус. В интересах следствия более подробная информация об этом деле пока не распространяется.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Также в СГБ пояснили, что спецслужба не заметила существенных изменений в интересе жителей к участию в боевых действий на территории ЛНР и ДНР. При этом представители спецслужбы не стали объяснять, насколько велик этот интерес.

Как уже сообщалось, СГБ передала в прокуратуру материалы нескольких уголовных дел, в рамках которого жителям и гражданам Латвии инкриминировалось участие в вооруженном конфликте на востоке Украины. Еще несколько человек, включая известного национал-большевика Айо Бенеса, объявлены в международный розыск.

Также сотрудникам СГБ удалось задержать по подозрению за участие в боевых действиях на востоке Украины бывшего президента мотоклуба Ивара Келли и жителя Даугавпилса Артема Скрипника.

В марте 2019 года Рижский окружной суд приговорил жителя Даугавпилса Артема Скрипника к пяти годам лишения свободы за участие в вооруженном конфликте на востоке Украины, где он обучал молодых солдат. Этим приговором Рижский окружной суд отменил оправдательный приговор, вынесенный 4 августа 2017 года судом Видземского предместья Риги.

Как сообщалось, обвиняемый в противоправном участии в вооруженном конфликте на востоке Украины Артем Скрипник в ходе досудебного расследования признал свою вину в преступных деяниях, включая убийства людей.

В суде Скрипник утверждал, что занимался на Украине гуманитарной деятельностью, а в своих показаниях в ходе досудебного расследования оболгал себя, так как находился под психологическим давлением.

26 апреля суд просмотрел видеозапись показаний обвиняемого, данных следователям. В них Скрипник рассказывает, что жил в Москве и с 2008 года участвовал в групповых занятиях, в том числе на военные темы. Летом 2014 года ему предложили вместе с этой группой отправиться в восточную Украину. За один день участия в вооруженном конфликте ему предложили 20 000 рублей.

Оружие и форму Скрипнику выдали еще в России, а в боевых действиях в Луганске и Донецке он участвовал с июля 2014 года. Скрипник признался, что убивал людей — как снайпер он застрелил более 100 человек. После ранения он месяц лечился в больнице, а потом продолжал участвовать в боевых действиях до конца апреля 2015 года.

В мае 2015 года Скрипник был задержан в России за незаконное пересечение границы, но уже в октябре был освобожден. В начале 2016 года его задержали в Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

СГБ Айо Бенес Даугавпилс Донецк
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form