Школа выживания на дорогах Риги: пересечение ул. Вестиенас-Виеталвас и Пиедруяс
Foto: DELFI

Портал DELFI продолжает публикацию статей, в которых эксперт объясняет нюансы пересечения проблемных перекрестков в Риге и дают рекомендации, как оптимизировать движение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На этот раз речь пойдет о пересечении ул. Вестиенас-Виеталвас и Пиедруяс.

Комментирует автоинструктор, преподаватель ПДД, автотехнический эксперт Константин Никулин

Конфликтные ситуации на этом перекрестке возникают при движении по ул. Вестиенас от торгового центра Domina и при левом повороте с ул. Пиедруяс в направлении железнодорожного переезда.

Двигаясь по ул. Вестиенас от торгового центра Domina, водители едут по одной полосе главной дороги. Метров за 100-150 до перекрестка дорога расширяется, справа установлен знак номер 713 "Начало полосы". Дальше водители предупреждены знаками номер 512 и 801 о том, что через 60 м с первой полосы движение разрешено прямо на ул. Вестиенас и направо, на ул. Виеталвас.

Со второй полосы разрешен поворот налево на ул. Пиедруяс. Непосредственно перед перекрестком знак "Движение по полосам" дублируется и установлен знак номер 206 "Уступи дорогу", т.е. необходимо дать дорогу транспорту, который движется от железнодорожного переезда (ул. Виеталвас) и с ул. Пиедруяс поворачивает налево. От вышеуказанного перекрестка отвлекает внимание нерегулируемый пешеходный переход, который находится перед перекрестком, и остановка общественного транспорта. Также необходимо заметить, что большое количество грузовых автомобилей, поворачивая налево на ул. Пиедруяс, закрывают обзор транспорту в первой полосе.

Решением проблем движения по ул. Вестиенас от торгового центра Domina могла бы стать установка знака номер 709 (Схема проезда) до расширения дороги, на которой были бы отмечены все направления и изменения движения.

Google Street View
Foto: Google Street View

Пока же водителям при приближении к этому перекрестку необходимо разобраться со всеми знаками и решать проблему проезда поэтапно. При повороте налево на ул. Пиедруяс водителям необходимо своевременно перестроится во вторую полосу, убедиться в отсутствии пешеходов на переходе, подъезжая на минимальной скорости к 930. линии убедиться, что слева и справа нет транспорта и только тогда начинать маневр.

Справа с ул. Виеталвас разрешен правый поворот на ул. Вестиенас и Пиедруяс, на Пиедруяс есть своя полоса, отделенная непрерывной 920. линией, т.е. оба потока не должны встречаться на перекрестке, но убедиться в том, что водители едут по правилам необходимо т.к. установлен знак "Уступи дорогу". Если слева с ул. Пиедруяс приближается автомобиль с большой скоростью и водитель не уверен, что он успеет пересечь проезжую часть, то маневр лучше отложить.

При движении прямо на ул. Вестиенас или направо на ул. Виеталвас водителям необходимо своевременно выбрать первую полосу, убедиться в отсутствии пешеходов на переходе и общественного транспорта на остановке. Подъезжая на минимальной скорости к 930. линии, убедиться, что слева нет транспорта, а справа пешеходов, которым надо уступать дорогу, и только тогда начинать маневр.

При движении по ул. Пиедруяс к торговому центру Domina и поворачивая налево, внимание отвлекает нерегулируемый пешеходный переход, а также дальнейшая схема проезда. Разрешен поворот налево на ул. Виеталвас и разворот на ул. Пиедруяс, а поворот налево на ул. Вестиенас запрещен.

Решением проблемы движения по ул. Пиедруяс на ул. Виеталвас могла бы стать установка знака "Схема проезда" на разделительной полосе дороги до поворота налево, на которой были бы отмечены все направления и изменения движения.

Пока же водителям при приближении к этому перекрестку, поворачивая налево, необходимо вовремя выбрать соответствующее положение на дороге и убедиться, что водители справа (ул. Вестиенас), особенно в первой полосе, уступают дорогу.

Полностью обезопасить этот перекресток можно установкой светофора, который бы принимал во внимание сигналы светофора на железнодорожном переезде и мог бы менять фазы включения и выключения не только в зависимости от направления потока.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form