Школьный бухгалтер присвоила более 71 000 евро: по делу проходит и директор школы
Foto: F64

Бывший бухгалтер Вецсауленской основной школы Илзе Кениня осуждена за присвоение 71 432 евро. Об этом сообщает Latvijas Avīze.

Следствие установило, что в период с 1 января 2011 по 31 марта 2016 года Кениня присвоила и истратила на личные нужды 71 432 евро, принадлежащих Баускому краевому самоуправлению. Сначала бухгалтер присваивала средства в наличных из сумм, которые снимала со школьного банковского счета и не вносила в школьную кассу. Со временем она стала переводить муниципальные деньги сразу на свой счет.

В январе 2019 года Земгальский районный суд подтвердил мировую с прокурором, согласно которой бухгалтеру назначили наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы условно, также ей нужно вернуть самоуправлению 70 302 евро.

Однако параллельно этому процессу был начат еще один — в отношении бывшего директора школы Эгона Бразаускиса, который обвиняется в бездействии, которое повлекло тяжкие последствия. Бразаускис возглавлял Вецсауленскую основную школу в тот период, когда бухгалтер присвоила себе деньги самоуправления. Правда, вышедший на пенсию директор свою вину в этом деле не признает.

Как отмечает Latvijas Avīze, Бразаускис доверил Кенине свою банковскую карту с правом первой подписи, что позволило бухгалтеру свободно распоряжаться школьной чековой книжкой, пользоваться бухгалтерской программой Ozols, производить электронные платежи, обналичивать деньги и многое другое.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form