Шотландия: участник танцевального шоу из Латвии убил двух человек и был помещен в психиатрическую клинику
Foto: Reuters/Scanpix

В Великобритании вынесено решение по делу о двойном убийстве, в рамках которого обвинения были предъявлены профессиональному танцору из Латвии Оскару Ранцеву. В прошлом году, в Обане (город на западе Шотландии) во время ссоры из-за мусорных баков он до смерти избил бывшего военнослужащего Special Air Service (Особой воздушной службы) 73-летнего Мартина Смита и 75-летнего бывшего таксиста Джона Уайта. В скором времени, возможно, перед судом придется предстать и полиции, которая неоперативно отреагировала на звонок одного из пострадавших.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным The Scottish Sun, на этой неделе 33-летнего Ранцева доставили в Высший суд Глазго, где его признали невиновным в двойном убийстве, поскольку в момент совершения преступления он был психически нездоров. Суд постановил направить Оскара на принудительное лечение в Государственный психиатрический госпиталь Карстерс. Там его продержат до февраля 2020 года, когда в суде пройдут новые слушания. По мнению экспертов-психиатров, Ранцев страдал биполярным аффективным расстройством и осенью 2018 года — накануне нападения — переживал маниакальный эпизод.

В ходе слушаний в суде выяснилось, что полиции потребовалось 11 часов для того, чтобы проверить информацию, которую им сообщил избитый Ранцевым Джон Уайт. Когда пенсионера нашли, он лежал с трубкой в руке и не подавал признаков жизни. Проверкой этого инцидента занимается бюро внутренних расследований шотландской полиции.

По информации Mirror.co.uk, нападение на пенсионеров произошло 1 октября прошлого года. Все началось с того, что Ранцев подошел к бывшему военнослужащему Смиту, который ранее ему делал замечание по поводу неправильной сортировки мусора, стал выбрасывать отходы из его контейнера, а затем толкнул. Когда мужчина упал, он нанес ему удар ногой по голове, а затем прыгнул ему на грудную клетку обеими ногами. Мартин попытался отползти, но латвиец ударил его по спине, затем схватил за пальто и потащил вниз между двумя припаркованными машинами. Затем он забрался на капот одного из автомобилей и спрыгнул на Мартина, а затем вытряхнул на него корзину с мусором.

Кроме того, Ранцев нанес два удара в живот и Джону Уайту, который перед нападением разговаривал с Мартином Смитом. Джон Уайт смог добраться до своего дома, чтобы сообщить о нападении. Оператор принял звонок и слышал в трубке тяжелое дыхание избитого пенсионера, но затем тот перестал отвечать на вопросы оператора. И хотя полиции передали сообщение о звонке пострадавшего, никто точно не знал о состоянии Уайта. Как отмечает издание, он скончался от сердечного приступа: погиб от остановки сердца, вызванной стрессом. Бывшая жена Уайта — Элеонора Галлахер — считает, что, если бы оперативные службы среагировали своевременно, экс-супруга можно было еще спасти.

Суд выслушал показания о том, что в отношении психического здоровья Ранцева и ранее были сомнения. Своими опасениями на этот счет с полицией делился отчим подсудимого. В частности, в 2017 году Ранцева поместили в психиатрическую клинику после того, как он заявил, что он — Бог и обладает сверхспособностями, а позже написал об этом книгу. Также известно, что после того, как его задержали и доставили в участок, он начал там танцевать и заявил, что "это самый лучший день в моей жизни".

Известно, что Оскар Ранцев перебрался из Латвии в Великобританию в 2015 году. В Латвии он профессионально занимался танцами, участвовал в танцевальных телешоу, а также работал танцовщиком в трансатлантических круизах, пока не стал страдать психическим заболеванием.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form