Шведам предъявили обвинение в нарушении покоя останков парома "Эстония"
Foto: DELFI.ee

В Швеции двум гражданам этой страны предъявлено обвинение в нарушении покоя останков парома "Эстония". Оба входили в съемочную группу, которая занималась производством документального фильма о кораблекрушении.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Два гражданина Швеции ездили в сентябре 2019 года на место, где затонул паром. Они входили в съемочную группу, в которой были также граждане Норвегии и Германии. Группа использовала судно, работающее под флагом Германии, передает Шведское телевидение (SVT).

С судна в воду был спущен робот, который проводил подводные съемки "Эстонии". Шведский прокурор квалифицировал это как нарушение правовых норм, касающихся места упокоения останков парома.

Швеция, Эстония и Финляндия ратифицировали специальное соглашение, по которому нарушение покоя останков парома может повлечь наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до двух лет. Германия соглашение не ратифицировала, и пока неясно, как будет трактоваться это в суде.

"Ранее подобные дела судом не рассматривались, и теперь суд будет решать — как юридически оценивать произошедшее. Вопрос в том, является ли шведский закон весомее, чем тот факт, что подводные работы велись в международных водах и с судна, ходящего под немецким флагом", — сказал прокурор.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Германия Финляндия Швеция Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form