Сигулда: семь детей, отравившихся в детсадах, госпитализированы
Foto: Shutterstock

С тяжелым отравлением в Сигулде госпитализированы по крайней мере пять воспитанников детских садов, сообщила агентству LETA представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Илзе Арая. Портал Lsm.lv сообщает еще о двух детях, поступивших в больницу в пятницу вечером.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Основные симптомы у заболевших детей — сильная диарея, почечная недостаточность и кишечное кровотечение. По словам Араи, случаи заболевания выявлены в нескольких городских учреждениях дошкольного образования. Точное их количество представитель ЦПКЗ не назвала.

Руководитель отдела коммуникации Детской клинической больницы Вита Штейна подтвердила LETA, что в больницу поступили пять детей из дошкольных учреждений Сигулды. Состояние трех детей тяжелое, двух — удовлетворительное. Четыре ребенка в настоящее время находятся в отделении интенсивной терапии, один проходит лечение в стационаре.

В настоящее время предполагается, что источником отравления стали продукты питания. ЦПКЗ информировал о случаях отравления Продовольственно-ветеринарную службу и Службу неотложной медицинской помощи. Также ведется сотрудничество с семейными врачами, которые помогают отслеживать ситуацию и выявлять другие случаи заболевания с похожими симптомами.

Представитель ПВС Илзе Мейстере сообщила, что служба начала проверки и в ближайшее время предоставит комментарии о результатах.

Как сообщила LETA руководитель управления образования Сигулдского края Сандра Тукиша, пять случаев острых кишечных инфекций у детей выявлены в трех дошкольных учреждениях города. В одном детском саду заболели три ребенка, в двух — по одному. Это детские сады Pīlādzītis, Saulīte и Ieviņa. "Пока не ясно, что послужило источником инфекции — еда или несоблюдение требований гигиены. Все три детских сада обслуживает одно и то же предприятия общепита, но еда готовится в разных местах", — сказала Тукиша.

В настоящее время во всех трех детских садах проводится дезинфекция помещений, игрушек и пищеблоков.

В ПВС сообщили, что питание во всех трех учреждениях обеспечивает одно и то же предприятие. По данным агентства LETA, это компания Baltic Restaurants, которое работает под торговой маркой Daily.

Как пояснили в ПВС, заболевание вызвал микроорганизм E. Coli (кишечная палочка). Человек может заболеть, употребляя в пищу недостаточно термически обработанную пищу животного происхождения, немытые фрукты и овощи, а также не соблюдая требования гигиены. ПВС проводит тщательную проверку на предприятии. Также ПВС проверяет подозрения эпидемиологов ЦПКЗ о том, что заболевание могли вызвать арбузы, которые ели дети. Выясняются поставщики арбузов, их происхождение и объем партии.

Компания Baltic Restaurants обеспечивает питанием почти все учреждения образования Сигулды. Член правления предприятия Анита Глейзде сообщила агентству LETA, что в настоящее время работники Baltic Restaurants сотрудничают с представителями ПВС и инфекционистами, чтобы выяснить источники заражения.

По данным Firmas.lv, оборот Baltic Restaurants в прошлом году составил 19,089 млн евро, прибыль достигла 306 475 евро.

Информация на сайте Бюро по надзору за закупками свидетельствует, что это предприятие обеспечивает питание и в образовательных учреждениях других краев — Адажи, Саулкрасты, Олайне и других самоуправлений.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form