Foto: f64
Foto: F64

Мать двоих детей "Содра" и прокуроры посадят в тюрьму на восемь лет. Состав ее преступления: рожала детей, воспитывала их, не работая и получая пособие. Айриме Дайва Алишаускайте — одна из попавших в поле зрения прокуроров матерей — известная литовская баскетболистка. Она искренне сожалеет: "Если бы время можно было повернуть вспять, точно не рожала бы. Страшно, жестоко так говорить, но что делать…", пишет Delfi.lt со ссылкой на Lietuvos žinios.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Число таких обвинений растет во всех районах Литвы.

Женщину обвиняют в том, что в своем персональном предприятии ее трудоустроил муж, после чего она, коварная, забеременела. Получала "большую" зарплату. И вообще, разве женщина с животом может быть хорошим работником?

Прокуроры преследуют женщин, хотя закон не запрещает беременным работать, закон не ограничивает размер зарплаты беременных, законом был установлен короткий срок, на основе которого подсчитывали размер будущего пособия. "Содра" сначала не выплачивала женщинам, которых подозревали в "завышении" зарплат, пособия, однако потом стала их выплачивать, а прокуроры стали блокировать банковские счета матерей. Поскольку находящимся в отпуске по уходу за ребенком закон запрещает работать, женщины с детьми остаются без средств к существованию. "Ей предложили: нет денег, иди работай", — сказала сестра Айриме Йолита.

О своем преступлении Айриме сначала узнала из прессы. Именно СМИ прокуроры сначала сообщили о ее проступке.
Айриме говорит, что "Содра" словно специально заманивала в мышеловку.

"Когда я ждала своего первого ребенка, по закону отпуск по уходу за ребенком был до 1 года. Потом этот срок увеличили до 2 лет. В течение тех двух лет никто ничего не говорил, не говорил, что что-то плохо. Сейчас я в шоке".

История Ауриме особенно печальна. Своего первенца женщина родила в 35 лет. До этого занималась спортом. Выступала за Литву! И за гроши. Безо всяких социальных гарантий, боясь травм, поскольку любая травма означала голод.

"Заканчиваешь спортивную карьеру — идешь на улицу. Начинаешь искать спутника жизни, работу, а тебя затаптывают. Попала в мясорубку. Кому-то хочется показать, как они работают, сейчас будут "наезжать" на нас", — сказала мать двоих детей.

Сестра Айриме — директор той фирмы, в которой Айриме работала. Муж Айриме — совладелец этого предприятия — стал соучастником преступления.

По словам Йолиты, на месте Айриме могла бы оказаться любая другая женщина, работающая в частном секторе. Сейчас Йолита работает за Айриме:

"Может мне стоит поскорее отнести в "Содру" справку о том, что я в ближайший год, два или три не собираюсь заводить детей или письменно пообещать "Содре", что я ни в коем случае не забеременею, а если это произойдет, то зароюсь так глубоко, что меня никто не найдет?"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form