Староверы: пора остановить "черных" археологов
Foto: stainby

"В последнее время только в Латгалии каждый год фиксируется около десяти случаев самовольных раскопок археологических памятников, в том числе и старообрядческих кладбищ. Но, похоже, что в нынешнем году эта статистика может стать еще более мрачной — к сегодняшнему моменту зарегистрировано уже пять самовольных раскопок. При этом официально регистрируется далеко не каждый такой случай", -- заявил в интервью "Вестям Сегодня" депутат Сейма, председатель Резекненской Кладбищенской старообрядческой общины Владимир Никонов.

Старообрядческие нательные крестики, иные предметы религиозного назначения, украшения активно продаются — в том числе, и на интернет-аукционе e-bay.. "Конечно, не пойман — не вор, и нельзя утверждать, что все продающиеся староверские кресты похищены из могил, но связь между разграблением могил и появлением торгах все новых и новых старинных предметов из Латвии, к сожалению, прослеживается очень явно", -- отмечает Никонов.

"Учитывая, что сложившаяся ситуация действительно является драматичной, Центральный Совет Древлеправославной Поморской церкови Латвии (ЦС ДПЦЛ) и Духовная комиссия ДПЦЛ распространили специальное обращение, подписанное председателем ЦС ДПЦЛ отцом Алексием Жилко и председателем Духовной комиссии отцом Никонором Зубковым. В обращении подчеркивается, что ЦС ДПЦЛ считает проведение самовольных раскопок не только незаконным, но и в высшей степени греховным и аморальным действием, что осквернение кладбищ сурово осуждается Церковью и является страшным грехом.

Старообрядцы призывают жителей Латвии не быть равнодушными, не содействовать вольно или невольно незаконным раскопкам, а также информировать правоохранительные органы о таковых. Конечно, бог каждому судья, но род "гробных татей" — расхитителей захоронений — состоит под проклятием до седьмого колена", -- говорит Никонов.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form