"Стрелок из кинотеатра Сitadele" своей вины не признает
Foto: DELFI

В среду в Рижском окружном суде начался процесс над 28-летним докторантом юридического факультета Латвийского университета Николаем Зыковым, который 19 февраля 2011 года в конце сеанса фильма "Черный лебедь" в результате конфликта застрелил работника банка Citadele, отца четверых детей Айгара Эгле. Зыков не признает своей вины в предъявленном прокуратурой обвинении, но соглашается, что некоторые факты имели место.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Адвокат попросил суд рассматривать дело за закрытыми дверьми, так как его подзащитный признан лишь частично вменяемым, однако прокурор возразила против этого и процесс является открытым.

Согласно показаниям свидетелей, в начале киносеанса Зыков шумел пакетом с попкорном, из-за чего Эгле, который вместе с дочерью сидел одним рядом ниже, вырвал у него из рук пакет и положил на пол.

В конце фильма Зыков вылил на Эгле немного воды из бутылки. Все закончилось четырьмя выстрелами Зыкова в Эгле, который скончался на месте происшествия. Зыков стрелял из пистолета Glock 19.

Зыков на суде заявил, что хотя некоторые перечисленные факты и отвечают действительности, их интерпретация в целом неправильная, и он не признает своей вины в предъявленном обвинении.

Адвокаты Зыкова утверждают, что он выстрелил в потерпевшего, защищаясь от Эгле, который пытался его схватить.

На суде также были заслушаны показания бывшей жены убитого, Сандры Саулите, которая встретила дочь после киносеанса и вместе с ней поехала в полицию.

Следующее заседание суда по этому делу состоится 3 января. На него вызываются пять свидетелей. Еще по пять свидетелей планируется заслушать 4, 16, 17 и 18 января, а 19 января — троих свидетелей.

Дело было передано в суд 26 октября. Зыков обвиняется в убийстве при отягчающих обстоятельствах, совершенном способом, опасным для жизни нескольких людей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form