Вчера "Часу" стали известны нюансы первого "новостроечного" уголовного дела. В центре скандала — элитный строительный проект в Золитуде. Руководителю проекта Сергею Брусову вменяется в вину мошенничество в крупных размерах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Элитный и кирпичный

Проект, о котором идет речь, — Zolitudes nams, строящийся по адресу: ул. Анниньмуйжас, 7. Новое жилое здание, которое предлагало ООО Baltijas remonta grupa, позиционируется как "дом, который простоит сто лет". Его уникальность подчеркивают тем, что здание строится из кирпича, а сам проект согласован с главным архитектором Риги и одобрен им. Лучшей рекламой проекта служил тот факт, что сам Сергей Брусов после строительства собирался поселиться в пентхаузе.

Итак, Zolitudes nams — кирпичное 13-этажное многоквартирное здание в центре Золитуде. Что до центра Риги, что до Юрмалы — всего 15 минут езды. Судя по характеристикам, жилье действительно хорошее: отопление и подогрев воды автономны (будет использоваться газовый котел, который будет находиться в подвале здания). Дополнительно каждая квартира оснащается счетчиками горячей и холодной воды, электроэнергии и тепла. Приятно поражает плата за содержание — анонсируется всего 0,20 лата за кв. м. Сдача дома в эксплуатацию запланирована на май 2005 года.

В доме 71 квартира, площадь которых колеблется от 50 до 400 кв. м. Квартиры продаются без внутренней отделки, однако ее можно дополнительно заказать. Как пояснили в агентстве Nams.24, цена одного квадратного метра — от 520 латов. Правда, по предварительной информации строителей, по этой цене все квартиры уже распроданы.

Материальный вопрос

Теперь о самом уголовном деле. Как стало известно "Часу", вменяемое г-ну Брусову мошенничество (вопреки слухам) не имеет отношения к купле-продаже квартир в престижном доме и отношениям руководителей строительства с покупателями.

Речь идет о конфликте руководителей проекта с поставщиками строительных материалов для ZN . Претензия заключается в том, что материалы были взяты, и на крупную сумму. А вот оплаты в предусмотренном договоренностями объеме не произошло. В итоге поставщики понесли значительные убытки.

Правоохранительные органы сочли аргументы потерпевших достаточными для возбуждения уголовного дела. В качестве меры пресечения Сергею Брусову избрана подписка о невыезде. Прокуратура обвиняет его по ст. 177, ч. 3 (мошенничество в крупных размерах).

Впрочем, детальных комментариев по делу Генпрокуратура пока не дает, хотя сам факт возбуждения уголовного дела подтверждает.

Связавшись с Сергеем Брусовым, "Час" выяснил: сам факт претензии к нему правоохранительных органов он не отрицает. Однако никаких комментариев по этому делу давать пока не намерен. И причина тому, напомнил г-н Брусов, презумпция невиновности: пока суд не вынес приговора, считать человека виновным в преступлении категорически запрещено. Так что выводы делать рано.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form