Сегодня суд Центрального района Риги удовлетворил сегодня просьбу прокуратуры по так называемому делу вентспилсских чиновников, санкционировав объявление в розыск и арест предпринимателя Лаймониса Юнкерса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Адвокат Юнкерса Айво Лейманис просил суд отложить рассмотрение вопроса о мере пресечения, однако, с точки зрения суда, прокуратуре удалось доказать, что Юнкерс уклоняется от расследования, и вопрос о мере пресечения можно рассматривать в его отсутствие.

Лейманис не стал отвечать на вопрос, поддерживает ли он контакт с клиентом и где именно находится Юнкерс.

Как сообщалось, 11 мая прокуратура в рамках так называемого дела вентспилсских чиновников обратилась в суд Центрального района с просьбой объявить в розыск долгое время находящихся за границей вентспилсских предпринимателей Ансиса Сормулиса и Лаймониса Юнкерса и применить по отношению к обоим арест.

Оба подозреваются в отмывании денег в крупных размерах, Юнкерс — в уничтожении материалов уголовного дела, а Сормулис — в содействии взяточничеству. Юнкерс подозревается в легализации незаконно нажитых финансовых средств повторно, в крупных размерах и в составе организованной группы, а также в умышленном уничтожении материалов уголовного дела.

Сормулис подозревается в содействии взяточничеству должностных лиц, а также в поддержке участия должностного лица в запрещенной законом сделке с корыстной целью. По словам помощника председателя суда Аниты Полце, суд рассмотрит просьбу прокуратуры в отношении Юнкерса 15 мая, а в отношении Сормулиса — 16 мая. Сормулис и Юнкерс считаются приближенными к мэру Вентспилса Айвару Лембергсу людьми. Оба они работают в совете АО Latvijas kuģniecība, Сормулис является также членом совета АО Ventspils nafta. Ранее Сормулис подтвердил, что в декабре прошлого года сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) провели обыск у него дома.

Как сообщала газета Diena, в доме Сормулиса БПБК искало документы, подтверждающие связь причастных к делу лиц с оффшорными фирмами, фигурирующими в деле Лембергса.

Ранее по т.н. делу вентспилсских чиновников были задержаны четыре человека — председатель совета VN Мамерт Вайвадс, председатель совета АО Ventamonjaks Кристс Скуя, вентспилсский адвокат Гинтс Лайвиньш-Лайвениекс и сотрудница фирмы Ventspils ekspedīcija loģistika KS Гита Грасмане. Под арестом находится и сам Лембергс.

Как сообщалось, прокуратура предъявила мэру Вентспилса Айвару Лембергсу обвинение во взяточничестве в особо крупных размерах, связанном с вымоганием взятки, по трем эпизодам отмывания денег в размере более 10 млн. латов, а также в том, что он не декларировал права собственности, дающие ему опосредованное влияние в АО Latvijas kuģniecība.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form