Проживающий в Ирландии литовец — автор оскорбительного комментария в Интернете — не избежал кары в Литве. Второй участковый суд Вильнюса признал виновным 35-летнего бухгалтера одной известной ирландской фирмы Альгимантаса Ш. виновным в разжигании антисемитизма и назначил ему штраф в размере 750 литов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Литовским прокурорам удалось установить личность автора оскорбительного комментария с помощью коллег в Ирландии. Когда личность была установлена, литовские прокуроры обратились к коллегам с просьбой о правовой помощи. Ответа долго ждать не пришлось — Департамент юстиции, равенства и юридических реформ установил, что IP-адрес принадлежит Альгимантасу Ш.

В ходе следствия бухгалтер признал свою вину. Он указал, что прочел статью одного обозревателя, в которой говорилось, что «разорение еврейских кладбищ для высокопоставленных должностных лиц Литовской Республики волнует больше, чем разорение литовских кладбищ».

В поддержку мнения политолога литовский эмигрант и написал свой комментарий, в котором выразил возмущение действиями Израиля в Палестине и назвал евреев выродками.
Центр этнических исследований Института социологии сделал вывод, что комментарий носит антисемитский характер и способствует разжиганию национальной ненависти.

«Обвинения в адрес евреев и приравнивание проводимой Израилем политики к политике нацистов — один из примеров антисемитизма, упоминаемых в современном определении Европейского центра мониторингу расизма и ксенофобии», — говорится в выводе экспертов.

В Литве за первое полугодие с.г. было возбуждено 63 расследования (17 дел передано в суд) в связи с проявлениями расовой, этнической, религиозной и другой ненависти.

 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form