Айвар Гарда
Foto: AFI

Верховный суд Латвии полностью оправдал лидера Латвийского национального фронта Айвара Гарду, главного редактора газеты DDD Лигу Музиканте и журналистку Илзе Лиепы, обвиняемых в разжигании межнациональной и расовой вражды.

Группа поддержки, едва вместившаяся в зал судебных заседаний, встретила решение суда овациями и аплодисментами. На процессе ни один из подсудимых своей вины не признал, а свои действия, по которым и бал начат процесс, они назвали выражением свободы слова.

Гарде, Музиканте и Лиепе были предъявлены обвинения по части 1 статьи 78 Уголовного закона ЛР, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет или штрафа в размере до 60 минимальных зарплат.

С просьбой дать оценку публикации в газете DDD обратился в прокуратуру бывший парламентский секретарь министра по делам общественной интеграции Александр Брандавс.

В своем заявлении он сообщил, что сотрудницы газеты проводили опрос среди депутатов Сейма, задавая вопрос "Когда будут депортированы из Латвии жиды-разжигатели национальной розни Жданок, Цилевич и Плинер?".

Как отмечают в пресс-службе ЛНФ, в центре обвинительного заключения использования слов "жид", "оккупация", "депортация" в газетном материале.

В мае 2007 года Гарду и его соратниц оправдал Рижский окружной суд, а сейчас это решение оставил в силе и Верховный суд Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form