CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 90  Foto: DELFI.LT
Foto: DELFI

Осужденный пожизненно в деле об убийстве литовских должностных лиц на КПП Мядининкай Константин Михайлов не может быть освобожден, потому что, находясь на свободе, он может скрыться, постановил во вторник Апелляционный суд Литвы (АСЛ).

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Михайлов просил немедленно освободить его, потому что нет никаких доказательств того, что он совершил преступления, кроме того, он полагает, что уже вышел срок давности, а с новыми обвинениями он не согласен.

Дело об убийстве в Мядининкай рассматривается в Апелляционном суде Литвы на основании жалоб осужденного, его защиты и Генпрокуратуры. Пока оно не рассмотрено в апелляционном порядке, приговор не вступил в законную силу и в отношении Михайлова применяется мера пресечения -арест.

АСЛ отклонил просьбу об отмене ареста, решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит. АСЛ констатировал, что сейчас вопрос вины не решается, это будет сделано, когда дело будет рассмотрено и документ будет принят.

"Михайлов осужден за совершение крайне тяжких преступных деяний, назначено строгое наказание, основания ареста не исчезли. Вероятность того, что освобожный из-под ареста (Михайлов — BNS) может скрыться, реальна. Кроме того, он не гражданин Литвы", — объявил судья АСЛ Алоизас Круопис.

Осужденный не пожелал участвовать в заседании суда во вторник, когда оглашалось определение суда.

На этой неделе исполнится пять лет, как Михайлов находится за решеткой. Сначала 28 ноября 2007 года его задержала правоохрана Латвии на основании выданного Литвой европейского ордера на арест.

Верховный суд Латвии отклонил просьбу Михайлова, который раньше носил фамилию Никулин, не выдавать его Литве. В его отношении в Латвии была применена программа охраны свидетелей — он помог сотрудникам латвийской правоохраны в выявлении преступлений, совершенных на территории Латвии, поэтому ему разрешили сменить фамилию. В деле, которое рассматривала прокуратура Литвы, он будет фигурировать под новой фамилией.

АСЛ продолжит рассмотрение дела в декабре, предстоят допросы свидетелей.
Утром 31 июля 1991 года в результате жестокого нападения омоновцев на должностных лиц Литвы на КПП Мядининкай были убиты полицейские отряда быстрого реагирования Департамента полиции Литвы Aras Миндаугас Балавакас и Альгимантас Юозакас, работники Дорожной полиции Департамента полиции Юозас Янонис и Альгирдас Казлаускас, инспекторы Вильнюсской таможни Таможенного департамента Антанас Мустейкис и Станисловас Орлавичюс. Тяжело раненный инспектор Вильнюсской таможни Ричардас Рабавичюс скончался 2 августа. В живых остался лишь тяжело раненный бывший таможенник Томас Шярнас.

За это преступление пока осужден только один человек — в мае прошлого года Вильнюсский окружной суд гражданина Латвии Михайлова признал виновным в убийстве 31 июля 1991 года охранявших государственную границу Литвы лиц при исполнении ими служебных обязанностей. Он приговорен к максимальной мере наказания — пожизненному заключению.

Литовские прокуроры обжаловали этот приговор — они добиваются осуждения Михайлова за преступления против человечности. Обжаловал приговор и осужденный, который категорически отрицает свою вину.

Литовские прокуроры также обвиняют в совершении этого преступления еще трех омоновцев — Андрея Лактионова, Чеслава Млынника и Александра Рыжова. На их арест выданы европейские ордера. Москва отказывается выдать подозреваемых.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Верховный суд Константин Михайлов Литва
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form