Суд в Риге оставил под арестом автора семи сайтов "фейковых новостей"
Foto: Shutterstock

Рижский суд Латгальского предместья постановил оставить под арестом Ника Эндзиньша, обвиняемого в создании так называемых "фейковых новостей" (он выкладывал их на сайтах, выдающих себя за новостные). Об этом сообщает агентство LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Никс Эндзиньш находится под арестом с конца августа. Согласно закону, арест можно применить в качестве меры задержания только тогда, когда другими методами нельзя обеспечить, что лицо не совершит новые преступления, не будет мешать или не уклониться от судебного уголовного процесса.

Как сообщалось, Отдел Госполиции по борьбе киберпреступлениями установил личности и задержал двоих латвийцев — одному 15 лет, другому 21 год — сочинявших так называемые "фейковые новости" и выкладывавшие их на сайтах, выдающих себя за новостные. Ложные "новости" сообщали о различных якобы имевших место в Латвии трагедиях, авиакатастрофах, тяжелых авариях и смертях детей. Делалось это с целью накрутки аудитории данных порталов.

Эти "фейки" обнаружены на как минимум семи порталах: tv-play.lv; neticams.net; redzams.lv; redzams.net; kasjauns.net; parvisu.net; atklats.com. Был начат уголовный процесс по факту хулиганства, так как действия злоумышленников нарушали спокойствие общества и создавали проблемы государственным органам, в которые обращались встревоженные жители.

Молодой человек в возрасте 21 года ранее был дважды судим. Решением суда на время следствия он заключен под стражу. Его 15-летний сообщник находится на свободе под подпиской о невыезде.

В ходе обысков и изъятия принадлежавшей этой парочке компьютерной техники полиция получила информацию, которая позволила закрыть все вышеупомянутые порталы "фейковых новостей".

В Госполиции порталу Delfi не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть версию о том, что одним из задержанных является Никc Эндзиньш, который также увлекается хип-хопом и выпускает песни под псевдонимом Neids. Однако имеющаяся в распоряжении Delfi информация свидетельствует, что, возможно, задержан был именно Эндзиньш.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form