AFI
Foto: Tiesneši

Cуд приговорил организатора и исполнителей убийства руководителя сектора ликвидации и неплатежеспособности Агентства по приватизации к различным срокам тюремного заключения — от 4 до 17 лет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Заказчик убийства Астрида Свипста приговорена к 12 годам. Вячеслав Бондаренко признан виновным в убийстве и получил 17 лет. Остальные подсудимые — Игорь Фролов (приговор: 11 лет), Игорь Чикат (10 лет) и Валерий Соловьев (4 года условно) признаны виновными в нанесении тяжких телесных повреждений, которые повлекли за собой смерть потерпевшей.

Астрида Свипста в течение нескольких лет в общей сложности заплатила руководителю сектора ликвидации и неплатежеспособности ЛАП Скадине более 200 000 латов. В результате она стала администратором неплатежеспособных госпредприятий. Согласно обвинительному заключению, сама Скадиня предлагала Свипсте заплатить $500 000, чтобы та могла стать администратором неплатежеспособных предприятий и получать таким образом прибыль. В период с 1998 года по январь 2000 года Свипста несколько раз передавала Скадине наличные деньги и оплачивала поездки за границу.

Прокуратура выяснила, что Свипста и Скадиня вместе ездили в Прагу, Лондон, Швейцарию, Германию, причем на нужды Скадини Свипста потратила в этих поездках соответственно 5000 латов, 10 000 латов, 10 000 латов и 4000 латов. Общая сумма, которую Свипста передала Скадине, по расчетам прокуратуры, составила 208 398,08 лата. В итоге Свипста при помощи Скадини стала администратором 11 неплатежеспособных государственных предприятий.

В части обвинения об убийстве говорится, что Свипста предложила своему знакомому Игорю Фролову найти людей, которые могли бы избить Скадиню. За эту "работу" Свипста обещала заплатить $10 000. Позже она передала Фролову половину денег, фотографию Скадини, показала дом, где она живет, и сообщила, во сколько Скадиня выходит из дома на работу.

Фролов договорился об избиении Скадини с Вячеславом Бондаренко, Игорем Чикатом и Валерием Соловьевым. Они вели наблюдение за домом Скадини, а 17 февраля 2000 года напали на нее. Бондаренко трижды ударил жертву по голове палкой, нанеся тяжкие телесные повреждения, повлекшие за собой смерть.

Когда Свипста узнала от Фролова, что заказ выполнен, она передала ему еще $5000 и велела уехать из Латвии вместе с исполнителями преступления. Однако уже 27 марта полиция задержала Бондаренко и Соловьева по подозрению в убийстве. Узнав об этом, Фролов потребовал у Свипсты еще денег, и она дала ему 10 000 немецких марок и 2700 латов. Фролов и Чикат уехали в Белоруссию, где позже были задержаны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form