Свидетель: пожарные мыли в реке Ича баллоны с пеной
Foto: LETA

После проведения учений Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) пожарные в реке Ича полоскали баллоны с пеной. Об этом в эфире передачи "De facto" на телеканале LTV заявил мужчина, который был на учениях.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Очевидец утверждает, что пена сознательно была спущена в реку коллеги из Тилжского участка. По его словам, пенные баллоны не только попали в воду, но и мылись в реке. Это означает, что в реку могла попасть химия в концентрированном виде.

"Пена шла по воздуху и попадала в воду. Они потом еще свои бочки полоскали, чтобы доказательств не было", — сказал пожарный.

Пожарный, который утверждает, что пену намеренно вылили в реку, готов дать показания и следователям. Полиция еще не разобралась, но уголовный процесс начала, указывают "De facto".

Слова очевидца расходятся с показаниями командира. На Тилжском участке в подобных действиях не признаются, призывая говорить с начальником в Балви, который склонен верить пожарному, но обещает все версии тщательно проверить.

"Не можем отклонить эту версию, но я думаю, что служба, которая занимается спасением, не может использовать такие приемы и вещества, опасные для здоровья человека", — сказал он в телефонном разговоре.

Служба Госсреды попросила ГПСС предоставить дополнительные объяснения по учениям. Известно, что учения были сняты на видео, но пожарные до сих пор не сделали видеозапись публичной.

Река Ича находится на особо охраняемой территории "Natura 2000", пожарные были обязаны информировать о своих учениях службу Государственной среды, однако этого не сделали.

Массовая гибель на реке Ича была констатирована в октябре, видимо, в связи с загрязнением, которое позднее достигло реки Айвиексте и вызвано, возможно, токсическими веществами.

Загрязнение реки Ича, скорее всего, носило разовый и локальный характер, так как новых случаев гибели рыбы в реке констатировано не было, сообщила директор Государственной службы охраны среды (ГСОС) Инга Колегова.

Ситуация отслеживается и в реке Ича, и в ее окрестностях, но новых случаев гибели рыбы в реке и других признаков продолжения распространения загрязнения констатировано не было. Это позволяет экспертам заключить, что загрязнение было кратковременным.

На вопрос, может ли загрязнение распространиться до Даугавы, представители ГСОС ответили — по всей вероятности, нет, но ситуация контролируется также в реках Айвиексте и Даугава.

Лаборатория BIOR не выявила источника загрязнения реки, и ГСОС обратилась в Латвийский институт гидроэкологии для проведения более глубокого анализа. Повторные тесты использованного на учениях ГПСС вещества показали его высокую токсичность. Последние результаты анализов загрязнения реки Ича косвенно свидетельствуют о серьезном влиянии на экосистему вещества, которое было использовано во время учений.

В свою очередь Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) считает маловероятным то, что она виновата в загрязнении реки Ича. 26 сентября в Латгалии проводились учения местного значения, во время которых имитировалась автоавария с утечкой горючего. При этом использовалась пена, но она не была спущена в воду. Согласно описанию производителя, это вещество очень легко разлагается в среде.

По информации Алуксненской станции метеонаблюдений, в период с 26 сентября до 21 октября в этом регионе количество выпавших осадков составило 21,6 мм, в результате чего химические вещества были еще больше разбавлены водой, указывает ГПСС. А первые сведения о гибели рыбы в реке Ича появились лишь примерно через три недели.

ГПСС уже дольше 10 лет использует закупленный в Германии и сертифицированный пенный концентрат Sthamex 5%, который при разбавлении водой, в 5% концентрации используется при тушении пожаров, когда использование воды оказывается неэффективным, в том числе, и на учениях.

До сих пор не было случаев, когда после учений поступала бы информация о возникновении загрязнения окружающей среды. Этот пенный концентрат создан на базе синтетических активных веществ — бутоксиэтанола, стабилизатора пены и синтетических поверхностно-активных веществ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form