Таможня Литвы предотвратила вывоз стратегических товаров в Беларусь
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В среду вечером таможенники на пункте пропуска Мядининкай Вильнюсской территориальной таможни задержали фуру, пытавшуюся вывезти в Беларусь товары двойного стратегического назначения — 33 поддона с запчастями для транспортных средств.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вечером 2 марта приехавший на пункт пропуска Мядининкай на грузовом автомобиле Mercedes Benz гражданин Беларуси декларировал, что везет в Беларусь груз одного литовского предприятия — запчасти для машин.

Эти запчасти: автомобильные компрессоры, прокладки и др., — являются товарами двойного назначения и относятся к категории товаров стратегического назначения.

"К вывозу таких товаров с территории Литовской Республики в третьи государства предъявляются специальные требования, эти товары можно вывозить только на основании лицензии Министерства экономики и инноваций, ответственного за экспорт стратегических товаров (товаров двойного назначения и военного оборудования)", — говорится в сообщении.

Груз и машина были задержаны. В отношении водителя Mercedes Benz после допроса избрана мера пресечения — подписка о невыезде, у него также были изъяты документы.

В Вильнюсском отделении Криминальной службы таможни начато досудебное расследование о контрабанде стратегических товаров.

Уголовный кодекс предусматривает за вывоз товаров стратегического назначения без специального разрешения лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

Такие случаи имели место и раньше. Например, в мае прошлого года в суд было передано дело о контрабанде лопастей хвостового оперения вертолета.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.