Газеты Neatkariga Rita Avize и Diena сегодня пишут, что гибели полицейского в Валке можно было избежать, если бы патрульный экипаж был должным образом экипирован и эстонская сторона оперативнее предоставила информацию о преступниках.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Валкское отделение полиции располагает всего 5-ю бронежилетами еще советского производства. Оба полицейских получили пули в грудь — значит, если бы у них были бронежилеты, трагедии могло и не быть, делает вывод NRA. Первый пункт раздела декларации правительства Андриса Берзиньша о внутренних делах гласит — полиция будет обеспечена современной экипировкой.

Руководитель пресс-центра МВД Нормунд Бельскис сказал газете, что внутренние дела, к сожалению, никогда не входили в список приоритетов правительства. Он согласен с тем, что если бы полицейские были должным образом экипированы, трагедии могло и не быть. "Каждого полицейского, конечно, бронежилетом не обеспечишь, но они очень нужны, а на их покупку не хватает денег. Вроде бы в этом году средств больше, чем в другие годы, но на все средств все равно не хватает", — сказал Бельскис.

По словам пресс-секретаря госполиции Криста Лейшкалнса, сейчас в распоряжении госполиции — всего тысяча бронежилетов, из них примерно 80% — еще советского производства. "Жилеты советского времени и технически, и морально устарели, а новые — дорогие: легкий бронежилет стоит 400, тяжелый — 600 латов", — сообщил Лейшкалнс. Большинство имеющихся сейчас в распоряжении полиции бронежилетов — так называемые тяжелые — и весят почти 20 кг. За границей же полицейские могут надевать легкие жилеты во время каждого обхода.

Diena пишет, что сведения о сбежавших из Эстонии преступниках латвийская полиция получила с опозданием. Юрий Устименко и Дмитрий Медведев проникли в Латвию за несколько часов до того, как здесь была объявлена операция по их поимке. "Сейчас трудно судить, удалось ли бы задержать обоих юношей без кровопролития, если бы эстонские следователи быстрее сообщили латвийской полиции приметы беглецов", — пишет Diena.

По имеющимся в распоряжении Diena сведениям, около 22.00 в субботу Устименко и Медведев неподалеку от контрольно-пропускного пункта в Валге звонили по телефону своим знакомым в Эстонии. Узнав, что по меньшей мере один из их друзей задержан, они по маленьким улочкам перебрались в Валку. После 23.00 их видели в одном из валкских магазинов, где они что-то покупали и меняли деньги. "К сожалению, в то время латвийским полицейским были известны только их имена, но не приметы, которые эстонские следователи передали вскоре после полуночи", — указывает газета.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form