Трагедия в Золитуде: в роковой день сигнализация в Maxima срабатывала 37 раз
Foto: Valsts kanceleja

Согласно материалам уголовного дела, накануне трагедии 21 ноября 2013 года в магазине Maxima на ул. Приедайнес сигнализация срабатывала 37 раз.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечено в материалах дела, в тот день в супермаркете работал один старший охранник, а также двое его помощников. После того, как в магазине стала срабатывать сигнализация, помощники поинтересовались у старшего сотрудника охраны, что им говорить в связи с тревогой персоналу супермаркета и посетителям. В ответ на это старший охранник заверил, что все в порядке, поэтому магазин может продолжить работу в обычном режиме.

Следствие установило, что старший по охране не провел обследование помещений, а в течение 24 минут пытался отключить сигнализацию. Всего в тот день он 37 раз отключал сигнализацию, не проведя эвакуацию, а также не обследовав помещения, откуда шел сигнал тревоги.

Также стало известно, что работники супермаркета не были ознакомлены с планом действий в тех случаях, если в помещениях раздается сигнал тревоги. Следствие установило, что Maxima как работодатель, создавая должность старшего специалиста по безопасности, наложило на сотрудника слишком много обязанностей.

Напомним, в результате обвала кровли в магазине Maxima погибли 54 человека.

"Нет ясности в том, откуда берутся такие спекуляции, но можно предположить, что они связаны с желанием в тенденциозной манере вызвать утечку информации из материалов судопроизводства. Еще раз следует подчеркнуть, что пожарная сигнализация предназначена только для предупреждения о возможном пожаре и никоим образом не может предположить обрушение здания. Это многократно подчеркивали и эксперты.

Сообщения сигнализации о тревоге и эвакуации не были проигнорированы — было констатировано, что, когда прозвучала сигнализация в 16.21, работники убедились, что в здании нет угрозы пожара. Констатируя ложную тревогу, в соответствии с установленным порядком, работники охраны незамедлительно связались с представителем предприятия, обслуживающего пожарную сигнализацию, который оперативно явившись, также подтвердил, что в магазине система оповещения сработала, получив сигнал ложной тревоги из помещения в подвальном этаже здания.

Учитывая ложную тревогу, ожидая явку представителя обслуживающего предприятия Vesmann, работники охраны в соответствии с возможностями, которые предоставляет пульт управления пожарной безопасности, пытались восстановить работу сигнализации в нормальном режиме. Явившись на место события, сотрудник Vesmann восстановил работу сигнализации в здании примерно в 17.05, изолировав только и исключительно конкретную зону в подвальном этаже, где последовательно также проводил проверку. В свою очередь, магазин продолжал работу в нормальном режиме до внезапного обрушения крыши, которое произошло примерно в 17.44.

Существенным является то, что срабатывание сигнализации в день трагедии по результатам экспертизы и с точки зрения сотрудника (сертифицированного специалиста) Vesmann не связано с изменениями в конструкции здания и обрушением здания. Также следует отметить и то, что нормы законодательства в конце 2013 года, а также в настоящий момент по-прежнему все еще не определяют порядок действий, которые должны выполняться, когда прозвучит пожарная сигнализация, а пожар не констатирован, как это непосредственно и было в конкретном случае", — указал в свою очередь глава Отдела коммуникации ООО Maxima Latvija Янис Беерис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Traģēdija Maximā Трагедия в Золитуде
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form