TV3: нападение на Кажоциньша могло быть местью за выдворение из Латвии "людей Абдулмуслимова"
Foto: LETA

Трое подозреваемых в нападении на бывшего главу Бюро по защите Сатверсме (БЗС) Яниса Кажоциньша на данный момент находятся под стражей и не сотрудничают со следствием. Как сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3, все больше фактов свидетельствует о том, что они действовали по заказу.

Передача напоминает, что уже в самом начале расследования полиция в качестве одной из версий выдвинула месть за выдворение из Латвии двух представителей влиятельного чеченца Бислана Абдулмуслимова.

"В любом случае — или это дело разведки недружелюбной страны, или какой-либо общины — все следует выяснить. Безопасность государства на первом месте, и на должности, которую занимал Кажоциньш, он был отчасти и политической фигурой. И, несомненно, мог позволить себе сказать весьма суровые слова по поводу некоторых событий", — пояснил член Комиссии национальной безопасности Сейма Карлис Сержантс.

Три года назад Бюро по защите Сатверсме признало двоих приближенных к чеченскому предпринимателю Бислану Абдулмуслимову персон — Тимура Джамалдаева и Сергея Новожилова — неугодными Латвии лицами и выдало их России. Согласно отчету спецслужбы, они угрожали безопасности страны и могли мешать в расследовании преступлений.

Портал Pietiek.com тогда сообщил, что БЗС пыталось завербовать Джамалдаева, чтобы он информировал бюро о деятельности "чеченской группировки". Однако в итоге Спаранс не только получил отказ, но и услышал угрозы в свой адрес. В связи с этим сотрудника БЗС уже неделю сопровождает охрана.

Реакция БЗС на выходку предпринимателя была молниеносной: Джамалдаев и Новожилов еще до получения объяснений от их адвокатов были доставлены на границу с Россией, где их передали сотрудникам Федеральной службы безопасности РФ. Обоих также включили в "черный список".

Добавим, что официальным обоснованием для выдворения стало участие Джамалдаева и Новожилова в давней драке. В 2007 году мужчины оказались участниками драки в ресторане резекненского отеля Latgale, где в это время отдыхали известный латвийский штангист и экс-депутат Сейма Виктор Щербатых, а также бывший глава правления Резекненского мясного комбината Гунтис Питеренок.

Госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане подтвердила, что оба лица включены в "черный" список согласно 61-й статье Иммиграционного закона. Это решение было принято на основании заключений компетентных органов, содержание этого решения является тайной.

В рамках уголовного дела о драке в ресторане обвинения были предъявлены Новожилову, Джамалдаеву, Вадиму Блинову и Роберту Сарденяну. Все они обвинялись в хулиганстве, совершенным в группе, если это связано с нанесением телесных повреждений потерпевшему или порчей имущества.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Latgale TV3 Бислан Абдулмуслимов Бюро защиты Сатверсме Виктор Щербатых Карлис Сержантс Янис Кажоциньш
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form