Убийца бывшего прокурора Лозе осужден на 15 лет лишения свободы
Foto: Bezvests.lv

Рижский районный суд в минувший понедельник вынес приговор по делу об убийстве бывшего прокурора Бируты Лозе: Эдгар Кадикис получил 15 лет заключения, хотя во время судебных прений прокурор требовал для него 20 лет лишения свободы и пробационный надзор на три года. Приговор можно обжаловать в Рижском окружном суде.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На первом судебном заседании по этому делу Кадикис признал свою вину, однако подчеркнул, что убил пожилую женщину не из корыстных побуждений, когда его жертва находилась в беспомощном положении. Также он не признал внука убитой Лозе (на фото) в качестве пострадавшей стороны и не признал иск на возмещение компенсации.

Напомним, бывший прокурор отдела по расследованию преступлений тоталитарных режимов Генеральной прокуратуры Бирута Лозе пропала без вести в период с 13 по 14 марта 2018 года. Заявление об ее исчезновении поступило в Олайнский участок полиции 15 марта.

В ходе следствия было установлено, что жестокое преступление из корыстных побуждений совершил знакомый прокурора. За полтора года до убийства Лозе заключила договор с Кадикисом о том, что он будет заботиться о женщине до ее кончины, а взамен получит дом бывшего прокурора в Марупе. Но позже женщина хотела расторгнуть наследственный договор. Лозе подала в полицию несколько заявлений об агрессивном поведении Эдгара.

В ходе расследования исчезновения Лозе полиция пришла к заключению, что женщина может быть убита. 11 апреля следствие задержала ранее не судимого мужчину, который был знаком с бывшим прокурором. В ходе расследования уже 13 апреля в Саулкрасты, в дюнной зоне удалось найти место, где убийца спрятал тело жертвы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form