Вчера Даугавпилсский суд приговорил Николая Лебедева, виновного в убийстве командира взвода оперативного реагирования сержанта Геннадия Калашникова к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Прокурор Виталий Никитин, требовавший для подсудимого пожизненного заключения, пока не смог сказать агентству LETA, будет ли обжалован приговор.

Адвокат Лебедева Валдис Кудиньш заявил, что обязательно обжалует приговор. По его мнению, суду не удалось доказать вину Лебедева в убийстве полицейского. В качестве наиболее существенного аргумента Кудиньш привел эпизод с перестрелкой, во время которой Калашников стрелял в Иванова, а не в Лебедева. Кудиньш считает, что нелогично было бы стрелять в человека, который не нападает и не стрелять в того, кто нападает.

Калашников был убит 31 января 1998 года, когда экипаж под его руководством ехал в полицейский участок с двумя задержанными. Полицейские заметили двух подозрительных мужчин и решили проверить у них документы, но те при приближении полицейских открыли огонь. В результате перестрелки сержант Калашников получил смертельное ранение, был убит и один из преступников, а второму Лебедеву — удалось скрыться.

Через несколько часов неподалеку от места перестрелки в салоне автомобиля было обнаружено тело мужчины с телесными повреждениями и простреленными ногами. Убитый являлся даугавпилсским бизнесменом, собирающимся выехать в Израиль. Незадолго до отъезда он продал киоск по обмену валюты и другое имущество.

Лебедев обвиняется также в ограблении и убийстве еще одного предпринимателя, покушении на еще одного полицейского, а также в незаконном ношении и хранении оружия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form