В последнее время женщины все чаще становятся жертвами преступлений, совершенных с особой жестокостью.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Так, буквально на днях было раскрыто убийство, совершенное в Риге, на ул. Гертрудес. В квартире 29 апреля была обнаружена убитой хозяйка жилища — 29-летняя женщина, которую зверски забили до смерти.

По подозрению в совершении этого убийства 18 мая были задержаны четыре человека: 23-летняя и 31-летняя женщины, 25-летний мужчина и несовершеннолетний подросток, чей возраст полиция не сообщила. Самое печальное, что эта группировка, по данным правоохранительных органов, сознательно шла на грабеж, зная, что именно в этой квартире есть то, чем можно поживиться, а также о том, что хозяин жилища рано уходит из дома, а хозяйка обычно в это время спит.

Но в то утро женщина вышла проводить мужа и спать уже не легла. Вломившиеся в квартиру грабители просто "нарвались" на нее. По всей видимости, они сами испугались такой неожиданной встречи, поэтому и убили ее, поясняют в полиции.

Стоит сказать, что из квартиры практически ничего не пропало. И ответить на вопрос: "Зачем надо было убивать?", преступники теперь и сами не могут.

19 мая к задержанным женщинам и к мужчине была применена мера пресечения — арест. Что касается несовершеннолетнего подозреваемого, то к нему суд применили меру, не связанную с лишением свободы. Расследование по этому делу продолжается.

Несколькими днями ранее убойному отделу ГУП Риги удалось раскрыть сразу три убийства, в одном эпизоде жертвой также была женщина. Эти преступления в Дарзини, наделавшие много шума, как выяснилось, совершили два брата 19-ти и 25-ти лет от роду. Жили они там же — в Дарзини.

22 апреля в помещении кафе на улице Маскавас, 450 ими был убит сторож — 55-летний мужчина. 25 апреля на улице Тайсна в собственном доме была убита известная предпринимательница. Практически в то же время на перекрестке улиц Тайсна и Абелю c тяжелыми травмами головы был обнаружен 37-летний мужчина без определенного места жительства, позже он скончался в больнице.

Все эти три убийства, в том числе женщины были совершены с особой жестокостью. Последнего, кстати, лишили жизни за то, что он стал свидетелем. Но, как выяснилось, убивать подозреваемые никого не хотели — их целью опять же был грабеж.

И, наконец, последний случай, произошедший буквально вчера на улице Нометню в Риге, где в сарайчике нашли женщину с перерезанным горлом. Труп обнаружили около полуночи, а личность погибшей пока не установили. На вид ей было 30-35 лет. Не исключено, что она стала жертвой собутыльников. Хотя, зная о немотивированных убийствах ради наживы, о которых мы уже сказали, предположить можно все, что угодно.

Что же можно сделать, чтобы не стать жертвой грабителя-психопата? Вот что по этому поводу говорит психолог, сотрудница охранной фирмы Koblenz Drošība Марина Берга:

"Нельзя найти панацею от всех ситуаций. Надо понимать, что в каких-то случаях можно выйти победительницей, в каких-то ситуациях силы окажутся несоизмеримы. Единственное, что можно сказать — нашими врагами всегда являются растерянность, страх, неверие в собственные силы. Поэтому в любой ситуации нужно действовать как та лягушка, которая тонула в бочонке со сливками и взбивала их до тех пор, пока сливки не превратились в масло.

Для начала надо стараться не допускать такие случаи, когда вашему здоровью или жизни будет что-либо угрожать. Не распивать спиртные напитки с малоизвестными, возможно, неуравновешенными людьми. Но это что касается бытовых преступлений. А вот когда речь идет о явном криминале, спрогнозировать ситуацию очень сложно, потому что злоумышленник может быть просто психически больным человеком, который в данный момент находится в суженном сознании. Преступник также может находиться под действием алкоголя или наркотиков. Поэтому главный метод — не допускать таких ситуаций.

Вспомните взятие в заложники беззащитных детей и женщин в Беслане. Их освобождение сопровождалось с большим количеством жертв. И единственным реальным оружием было — предугадать ситуацию. Что можно сделать в нашей повседневной жизни для собственной безопасности? Значит, надо ставить сигнализацию, железную дверь, больших собак. Не говорю, что это в комплексе. Но одно из этих средств поможет сохранить не только вашу собственность, но и, возможно, жизнь.

Статья подготовлена в сотрудничестве с охранной фирмой Koblenz Drošība

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form