За угнанный с автостоянки Reval Hotel Latvija джип владельцу гостиницы придется возместить ущерб в размере 30 000 латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Палата гражданских дел Верховного суда удовлетворила сегодня иск эстонской страховой компании Ergo к владельцу Reval Hotel Latvija — АО Viesnica Latvija (Latvija), в котором истец просил взыскать с ответчика убытки в связи с угоном в ночь на 13 июля 2003 года с подземной автостоянки гостиницы эксклюзивной автомашины — джипа BMW X5A.

В поданном в суд исковом заявлении была указана сумма в 735 163 эстонские кроны, или 33 000 латов, которая была выплачена Ergo эстонской лизинговой компании и владельцу автомашины Дмитрию Полонику.

Объявленный сегодня приговор в течение 30 дней может быть обжалован в Сенате Верховного суда. Вопрос об обжаловании решения суда будет решать клиент, сказал агентству LETA адвокат гостиницы Latvija Ромуальд Вонсович.

Адвокат эстонской компании Ergo Янис Розенфелдс заявил агентству LETA, что расценивает приговор положительно. По его словам, разногласия в этом деле были лишь по одному вопросу — по поводу условий, при которых автомашина была поставлена на автостоянку. Гостиница настаивала на том, что ей не было известно о парковке джипа, тогда как страховая компания — на том, что без ведома владельца стоянки оставить на ней машину было невозможно.

После обнаружения угона страховой компании был незамедлительно передан комплект запасных ключей, как это предусмотрено в заключенном между сторонами договоре, а владелец джипа обратился с заявлением в правоохранительные органы, рассказал адвокат Ergo Розенфелдс. По мнению истца, гостиница должна нести ответственность за собственность своих клиентов, в том числе за оставленные на автостоянке транспортные средства.

По просьбе адвоката гостиницы Latvija Вонсовича суд первой инстанции вызвал в суд в качестве третьего лица АО Falck apsargs, отвечающее за охрану автостоянки. В случае удовлетворения иска страховой компании против охранной фирмы может быть подан имеющий обратную силу иск.

Представители гостиницы Latvija пока от комментариев по поводу иска воздерживаются, указывая лишь, что в деле замешана организованная преступная группировка, поскольку "такой джип никому ведь просто так не угнать".

После угона автомашины фирмой Falck apsargs было проведено служебное расследование, в ходе которого было установлено, что сотрудники охранного предприятия действовали в соответствии с согласованными с гостиницей инструкциями.

22 февраля 2005 года иск эстонской страховой компании был отклонен Рижским окружным судом.

Украденная автомашина по-прежнему находится в розыске, а ее угонщики не установлены, сообщили агентству LETA в бюро прессы и общественных отношений Госполиции, отказавшись предоставить более подробную информацию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form